Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил в Сарове храм преп. Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил в Сарове храм преп. Серафима Саровского

30.07.2003

Святейший Патриарх Алексий II возглавил чин освящения воссозданного в ходе реставрационных работ Свято-Серафимовского храма бывшей Саровской пустыни, возведенного на месте кельи преп. Серафима. Храм был построен над кельей Серафима в 1903 году, в которой проходили долгие годы монашеского служения святого старца.
В освящении Свято-Серафимовского храма и совершении в нем Божественной литургии также принимают участие Патриарх Сербской Православной Церкви Павел, архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Герман, архиереи-члены Священного Синода Русской Православной Церкви и представители братских Поместных Православных Церквей.
На торжественном богослужении присутствовали полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе С.Кириенко, заместитель полпреда С.Обозов, губернатор Нижегородской области Г.Ходырев, директор Федерального ядерного центра в Сарове Р.Илькаев, а также члены дома Романовых и депутаты Госдумы России.
В восстановлении храма приняли участие светские, и церковные власти. Более 360 млн. рублей на возрождение святыни пожертвовали благотворители. Храм был отреставрирован в рекордный срок - за 90 дней. 50 художников из Московской художественной мастерской приняли участие в восстановлении храмовых росписей.
Для многочисленных паломников, собравшихся в эти дни на торжества, на центральной площади Сарова и в Дивеевском женском монастыре были установлены большие экраны, на которые осуществлялась прямая трансляция богослужения из Свято-Серафимовского храма.

Для паломников, прибывших на торжества, приуроченные к 100-летию канонизации преп. Серафима Саровского, огромный палаточный городок развернут у стен Санаксарского монастыря в Мордовии. Около ста палаток, установленных сотрудниками МЧС республики, рассчитаны на 1 тыс. человек.
Основные торжества проходят в Дивееве и Сарове, там, где последние годы жизни провел святой чудотворец. Однако, как сообщили в администрации главы республики Мордовия, большая часть паломников размещается в нескольких километрах от закрытого Сарова, ранее известного как федеральный ядерный центр Арзамас-16. По словам архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, у Мордовии уже есть опыт приема большого количества гостей. Ровно 2 года назад, в начале августа 2001 года, в Санаксарском монастыре прошла торжественная канонизация знаменитого русского адмирала Феодора Ушакова - тогда свидетелями причисления праведного воина к лику святых оказались около 10 тыс. человек.

Ученые федерального ядерного центра внесли большой вклад в то, чтобы состоялся всероссийский праздник в честь 100-летия прославления преп. Серафима Саровского. Они стали инициаторами восстановления Храма бывшего Саровского монастыря, на месте которого и был построен научный институт.
Как сообщил директор ядерного центра Радий Илькаев, его сотрудники участвовали в разработке проекта воссоздания Храма, в бурении скважин для восстановления святых источников.
Ядерный институт, не имея больших средств на благотворительность, тем не менее, стремился способствовать этому благому делу. "Любой человек, живущий и работающий в Сарове, не может равнодушно относиться к преп. Серафиму Саровскому, здесь все проникнуто его жизнью, его светлым примером", - подчеркнул директор ядерного центра.
ИТАР-ТАСС /Страна.Ru /Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме