Новым президентом Всемирной лютеранской федерации избран епископ из США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новым президентом Всемирной лютеранской федерации избран епископ из США

30.07.2003

Марк С.Хенсон, епископ-президент евангелическо- лютеранской церкви в Америке (ЕЛЦА), был избран 26 июля президентом Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ), объединяющей около 62 млн. лютеран во всем мире. Выборы состоялись в ходе ассамблеи ВЛФ, проходящей в канадском Виннипеге. Хенсон сменит на посту главы федерации 63-летнего немца Кристиана Краузе, бывшего епископа евангелическо-лютеранской церкви Брауншвейга, который занимал эту должность с 1997 года и мандат которого заканчивается 31 июля.
Сразу же после своего избрания Хенсон заявил, что он намерен продолжать диалог с католической церковью, а также с лютеранской церковью - Синодом Миссури (ЛЦСМ), крупной и активной лютеранской общиной, не входящей в ВЛФ. В беседе с журналистами епископ отметил, что ему "очень отрадно" видеть улучшение отношений с католиками, и выразил надежду, что обе конфессии смогут вместе отметить 500-летие Реформации в 2017 году. Подписание в 1999 году Ватиканом и ВЛФ совместной декларации об оправдании верой помогло преодолеть ряд недоразумений между двумя конфессиями, продолжил Хенсон, отметив, что в настоящее время лютеране и католики ведут "трудный диалог" о природе Церкви и служения в ней. Глава ВЛФ также выразил надежду на успех второго раунда переговоров между его организацией и другим крупным объединением лютеран - Международным лютеранским советом, который был основан в 1993 году и в состав которого входит ЛЦСМ. Эти переговоры запланированы на 2004 год.
Хенсон стал одиннадцатым по счету президентом ВЛФ со времени создания федерации в 1947 году. На выборах он набрал 267 голосов, победив женщину-пастора Сьюзен Джонсон, вице-президента Евангелическо- лютеранской церкви в Канаде, за которую проголосовали 111 делегатов ассамблеи.
Новый президент ВЛФ родился в Миннеаполисе (шт. Миннесота) 2 декабря 1946 года, стал пастором в 1974-м, епископом - в 1995-м. В 2001 году он был избран епископом-президентом 5-миллионной ЕЛЦА. Хенсон женат, имеет шестерых детей
ENI /Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме