Мятежный грузинский протоиерей Василий Кобахидзе подверг резкой критике антиэкуменическую позицию своей Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мятежный грузинский протоиерей Василий Кобахидзе подверг резкой критике антиэкуменическую позицию своей Церкви

30.07.2003

Грузинская Православная Церковь (ГПЦ) покинула международные экуменические организации под давлением России и Русской Православной Церкви Московского Патриархата - такие сенсационные заявления сделал на пресс-конференции в Тбилиси грузинский протоиерей Василий Кобахидзе, в последнее время несколько раз публично выражавший свое несогласие с церковной иерархией.
В середине июля в тбилисском "Кавказском доме" состоялась пресс-конференция по проблемам Грузинской Православной Церкви (ГПЦ). Ее провел протоиерей Василий Кобахидзе, участие которого в ряде экуменических мероприятий было подвергнуто резкой критике со стороны Грузинской патриархии. По сообщениям из некоторых источников, в ближайшее время о. Василий может подвергнуться строгим прещениям вплоть до отлучения от Церкви.
Главной темой пресс-конференции, в которой также принимал участие пастор баптистской церкви Мераб Гаприндашвили, стала XII Ассамблея Конференции европейских Церквей (КЕЦ), проходившая с 25 июня по 2 июля в норвежском городе Тронхейм. Побывавшие на ассамблее о. Василий и М. Гаприндашвили рассказали, что на ее открытии генеральный секретарь КЕЦ Кейт Клементс с сожалением констатировал выход православных Церквей Грузии и Болгарии из этой организации соответственно в 1997 и в 1999 гг. и выразил надежду, что в будущем они вернутся к сотрудничеству с единой семьей европейского христианства.
По мнению о. Василия, выход ГПЦ, к которой, по его словам, принадлежит около 98 % населения Грузии, из такой важной организации означает, что вся страна остается вне единой семьи европейского христианства. "Это чистой воды политический шаг, попытка настроить верующих против европейской цивилизации и культуры, заставить страну свернуть с пути демократического либерального государства, который она выбрала. Этот шаг не несет в себе ничего религиозного и является давлением высших сил, управляемых из России, которые угрозами и расколом заставили Патриарха Илию II и Священный Синод принять подобное решение", - заявил о. Василий Кобахидзе.
Священнослужитель рассказал, что на встрече в Тронхейме он попросил ассамблею выразить свое отношение к осуществляемой в Грузии политике религиозного изоляционизма и направить письмо в поддержку Католикоса-Патриарха Илии II. "Тотчас же мои слова были прерваны представителями российской делегации, которые сказали, что ГПЦ здесь не представлена, и попытались замять этот вопрос. Этим российская делегация лишний раз подтвердила, под чьим влиянием ГПЦ вышла 20 мая 1997 года сразу из двух крупнейших организаций: религиозного эквивалента ООН - Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) и эквивалента Евросоюза - Конференции европейских Церквей", - сообщил о. Василий.
Несмотря на протест российской стороны, по предложению представителей Греции и Болгарии ассамблея решила обратиться с письмом к Патриарху Илии II с предложением пересмотреть свою позицию и вернуться в семью европейских христиан, рассказал далее протоиерей Василий Кобахидзе. Однако реакция Патриарха Илии на это письмо, по словам о. Василия, замалчивается. "Практически все процессы, происходящие в Церкви, скрыты от широкой общественности; она узнает обо всем лишь постфактум", - отметил о. Василий.
Опальный священник с сожалением констатировал, что если бы грузинская делегация присутствовала на ассамблее, "мы бы смогли повлиять на принятие официального заявления по Абхазии и Самачабло (Южной Осетии)". Выход из ВСЦ и КЕЦ, отметил он, обернулся для Грузии и немыслимыми экономическими потерями: страна лишена финансируемых этими организациями программ по теологическому образованию, компьютерному обучению, обучению иностранным языкам, помощи детям, больным церебральным параличом, пресечению торговли женщинами и т.д. "Разрыва с международными церковными организациями показалось мало церковным ретроградам, - продолжил о. Василий. - 17 октября 2002 года ими был поставлен вопрос о разрыве отношений и с православными Церквами - Антиохийской, Александрийской и Румынской. С Божией помощью этого удалось избежать, но тенденция к полной самоизоляции ГПЦ сохраняется".
В свою очередь, пастор евангельских христиан-баптистов Мераб Гаприндашвили рассказал, что на XII Ассамблее было отмечено, какое тяжелое положение сложилось в Грузии в сфере свободы совести. "Мне кажется, что понятия Западной и Восточной Европы сегодня несколько устарели и пора вернуться к понятию единой Европы, искоренив религиозную нетерпимость. Ассамблея выступила против дискриминации религиозных меньшинств", - заявил баптистский пастор.
Благовест-инфо / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме