Издана поэма Максимилиана Волошина "Святой Серафим", хранившаяся в рукописи в архиве Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Издана поэма Максимилиана Волошина "Святой Серафим", хранившаяся в рукописи в архиве Митрополита Киевского и всея Украины Владимира

30.07.2003

К 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского Киевская Митрополия издала уникальную поэму Максимилиана Волошина "Святой Серафим". Рукопись этого замечательного произведения выдающегося поэта серебряного века долго шла к своему читателю. Один из ее вариантов оказался в эмиграции и был издан в 1963 году в Нью-Йорке, а в 1984 году - в Париже. Она же была опубликована в провинциальном воронежском журнале "Подъем" в 1991 году. Рукопись, опубликованная ныне, имеет "одесское" происхождение. Она была подарена вдовой поэта знаменитому офтальмологу академику В.П.Филатову. От него попала к Н.А.Полторацкому, который в эмиграции был секретарем Н.А. Бердяева и ученым секретарем бердяевской религиозно-философской академии. Н.Полторацкий участвовал в антифашистском движении во Франции, а после войны вернулся в Одессу, где преподавал в Одесской духовной семинарии курс сравнительного богословия. Он подарил рукопись своему ученику - Виктору Сабодану, будущему Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.
Кроме поэмы Максимилиана Волошина в книгу вошли: "Житие преподобного Серафима Саровского чудотворца" Архиепископа Вениамина, акафист Преподобному Серафиму а также акафист иконе Божией Матери "Умиление". Они были изданы в Париже в 1935 году. Вступительное слово к изданию написал Блаженнейший Митрополит Владимир, предисловие - игумения Серафима, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Книга издана при содействии всемирного клуба одесситов, благотворителей и литературоведов.
Официальная презентация издания пройдет в сентябре в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре в рамках конференции, посвященной юбилею прославления великого лаврского постриженника - преподобного Серафима.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме