Владелец "оссуария Иакова" арестован по подозрению в сознательной подделке памятников древности

29.07.2003
Израильский коллекционер, оказавшийся недавно в центре внимания мировых СМИ как владелец "оссуария Иакова" - каменного саркофага, в котором якобы хранились останки брата Иисуса Христа, - был арестован по обвинению в сознательной подделке памятников древности. Со своей стороны, сам арестованный и его сторонники утверждают, что он ни в чем не виноват.
Одед Голан, известный в Израиле торговец антиквариатом, был арестован на прошлой неделе в ходе неожиданной полицейской облавы на его дом в Тель-Авиве. Арест состоялся через месяц после того, как израильское управление по делам древностей официально заявило, что надпись "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", выполненная на древней погребальной урне - оссуарии, является поздней подделкой. Подделкой был признан и другой "библейский" артефакт из собрания Голана - так называемая "скрижаль Иоаса".
Полиция заявила, что в ходе обыска в доме Голана было найдено целая мастерская, в которой были сделаны эти (и, возможно, другие) подделки. Сыщики также утверждают, что нашли "полуфабрикаты" других фальшивок. "Мы знали его как владельца одной из самых крупных в Израиле коллекций древностей, - заявил в интервью израильскому радио сотрудник управления по делам древностей Амир Ганор, принимавший участие в обыске. - Мы и представить себе не могли, что он занимается изготовлением и продажей фальшивок".
Одед Голан получил мировую известность после того, как заявил о себе как о владельце двух предметов, ставших самой настоящей сенсацией в мире археологии. Первый их них - погребальная урна, в которой якобы хранились останки апостола Иакова, первого епископа Иерусалима, которого христианская традиция именует братом Господним. Многие музеи мира были готовы отдать от 1 до 2 млн. долларов за этот оссуарий. Второй артефакт - камерная скрижаль с указаниями о том, как содержать ветхозаветный Храм в Иерусалиме. После тщательных исследований оба предмета были признаны подделками.
По словам преподавателя археологии баптистской семинарии в Новом Орлеане Стивена Ортиса, сегодня для знающего человека подделать "библейский памятник" - очень легко. "Многие специалисты по древним надписям поддадутся на такую уловку", - считает Ортис. Особенно часто подделываются предметы, имеющие надписи, поскольку они "стоят больших денег", отмечает археолог.
Однако ни заявления управления по делам древностей ни арест Голана не убавили энтузиазм тех, кто считает оба предмета подлинными. Среди них - известный канадский кинорежиссер еврейского происхождения Симха Якобович, снявшая документальную ленту "Иаков, брат Иисуса". Якобович убеждена, что коль скоро подлинность надписи была признана столь крупным авторитетом в археологии, как профессор Сорбонны Андре Лемэр, говорить о подделке просто невозможно. "Как правило, мнения Лемэра - общепризнанного эксперта по арамейским надписям - бывает достаточно, - заявила Якобович. - Насколько мне известно, управление по делам древностей проводит кампанию дезинформации относительно оссуария".
Такого же мнения придерживается сотрудник тель-авивского университета Бар-Иллан д-р Габи Баркай. "Многочисленные аргументы, выдвинутые скептиками, еще не свидетельствуют о том, что надпись на оссуарии - подделка", - заявил израильский ученый.
Сам Одед Голан также отказывается признать свою вину, заявляя, что в его доме подолгу жил друг-египтянин, который, по словам коллекционера, и использовал мастерскую.
Со своей стороны, заместитель директора управления по делам древностей Узи Дахари настаивает на том, что надпись "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" - поздняя фальшивка. По его словам, изотопный анализ патины, покрывающей урну, полностью доказывают это.
Благовест-инфо

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий