Схиепископ Николай (Усков) из Тверской области готовит "Малый Поместный Собор Православной Российской Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Схиепископ Николай (Усков) из Тверской области готовит "Малый Поместный Собор Православной Российской Церкви"

29.07.2003

Среди участников Крестного хода, посвященного 85-ой годовщине расстрела Императора Николая II и членов его семьи, состоявшегося 17 июля в Москве, было распространено "Обращение к православным христианам России о необходимости проведения "Малого Поместного Собора Православной Российской Церкви". Авторы "Обращения" - схиепископ Николай (Усков), наместник монастыря Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших" (Русский Есфигмен), а также священство и миряне "возрождаемой Единой Православной Церкви".
Согласно утверждениям издаваемой по благословению схиепископа газеты "Русский Есфигмен", "ныне ни одна из ветвей некогда единой Православной Российской Церкви (Московская Патриархия, Зарубежная Церковь, Катакомбные Церкви, Старообрядческая и Единоверческая Церкви) не сохранили в себе того крепкого истинного духа Христова, который смог бы ныне выручить русский народ и спасти Росссию. Но во всех этих церквях есть добрые христиане (епископы, священники, миряне)". Необходимо, считает схиепископ Николай, "объединиться и попытаться возродить единую, как при святом Равноапостольном князе Владимире, Православную Российскую Церковь". Для этого, по его мнению, надо провести хотя бы небольшой (Малый) Поместный Собор Единой Православной Российской Церкви, на котором можно было бы обсудить все назревшие вопросы существования Церкви и Ее возрождения. В Приглашении на собор, которое схиепископ вручил некоторым журналистам, участвовавшим в Крестном ходе, сообщается, что этот собор состоится 2 августа 2003 года вблизи п.Дивеево, Нижегородской области.
По словам последователей схиепископа Николая, руководимый им монастырь находится в станице Осеченская, расположенной близ города Высший Волочек Тверской области. В этот населенный пункт прибывают на жительство казаки из районов Урала и Сибири, которые считают схиепископа Николая своим духовным наставником. По данным газеты "Русский Есфигмен", "по всей России создаются небольшие общины православных, исповедующих Святоотеческое Православие. Такие общины созданы в Москве, Петрограде, Тверской, Самарской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Благовещенской областях, Ставропольском и Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, в Белой Руси, Удмуртии, Мордовии и других регионах. Пока главной проблемой для этих общин является плохая связь между собой и отсутствие общепризнанной церковной иерархии".
Радиоцерковь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме