Порядок и безопасность в Сарове и Дивееве обеспечивают около 2400 человек

29.07.2003
Саров на период торжеств в полной мере сохранит свой статус закрытого административного образования. На территории Сарова, с учетом его статуса, охраной порядка занимается около 1000 сотрудников. В Дивеево общественный порядок и безопасность обеспечивают около 1400 сотрудников, использующих в работе около 20 собак, осуществляющих поиск взрывчатых веществ.
Как сообщил журналистам первый заместитель начальника ГУ МВД РФ по Приволжскому Федеральному округу Виктор Братанов, при проведении торжеств в Сарове и Дивеево предприняты беспрецедентные меры безопасности - служащие МВД, внутренних войск, ФСБ, Прокуратуры и МЧС работают еще в более усиленном режиме, чем при проведении мероприятий в рамках операции "Вихрь-антитеррор".
По данным администрации Дивеевского района, вечером 28 июля в Дивееве находилось 4720 паломников, из которых 280 - представители ближнего зарубежья. По словам заместителя начальника УФСБ по Нижегородской области Евгения Софьина, национальная принадлежность не влияет на возможность проезда.
Напомним, что вблизи Дивеева развернуто три палаточных городка, вместимостью более 1000 человек каждый. В городках обеспечено питание, наличие питьевой воды. На настоящий момент заполнение невысокое: в первом лагере минувшей ночью было занято около 20 процентов коек, второй и третий были заполнены незначительно.
Вокруг Дивеева работает три стационарных поста милиции (КПМ), которые осуществляют паспортно-визовый контроль, досмотр багажа и личный досмотр. Пропускная способность дорог не позволяет разместить большее количество постов, поэтому не всегда сотрудники могут с достаточной скоростью осуществить пропуск граждан в село. Для объяснений и бесед с паломниками на КПМ дежурят представители Нижегородской епархии.
В дни торжеств ожидается принять до 15-20 тысяч человек. Уже сейчас количество людей, проживающих в Дивееве, увеличилось почти вдвое.
Руководители группы безопасности не подтвердили информацию о задержании лиц чеченской национальности на территории Дивеевского района, сообщает РИА "Новости". "В соседнем районе проводилась работа с лицами кавказской национальности", - отметили представители МВД и ФСБ, подчеркнув, что к представителям всех национальностей подход у сотрудников охраны порядка одинаковый.
При въезде в село все паломники проходят паспортно-визовый контроль, а автобусы и поклажу верующих осматривают сотрудники милиции с собакой и металлоискателем. С сегодняшнего дня личные автомобили в село не пропускаются. Стоянка в Дивееве оборудована только для автобусов и автотранспорта со спецпропусками.
Примечательно, что в 1903 году, когда Серафим Саровский был причислен к лику святых, для обеспечения порядка и безопасности в Сарове во время торжеств были собраны также значительные силы полиции и регулярной армии.
Тогда количество полицейских в Сарове и окрестностях составляло около 1500 человек, была даже учреждена особая саровская полиция.
Особенно надежно была организована охрана проезда и пребывания в Сарове императорской семьи. Вооруженная охрана была расставлена по всей протяженности железнодорожного пути от Петергофа до Арзамаса, из которого царь добирался в Дивеево. Для обеспечения такого "коридора" потребовалось около 15 тыс. солдат.
НТА "Приволжье"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий