Пещерные меловые храмы в Воронежской области включены в федеральную программу "Культура России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пещерные меловые храмы в Воронежской области включены в федеральную программу "Культура России"

29.07.2003

Включения в федеральную программу "Культура России" двух церквей, в XVII-XVIII вв. вырубленных в меловых скалах - Больших и Малых Дивах (нынешний Лискинский район Воронежской области), - добивались несколько лет местная епархия РПЦ МП в лице бывшего митрополита Мефодия (Немцова), Воронежская областная инспекция охраны памятников истории и культуры, областное управление культуры и администрация региона.
Из-за близости с хазарским и древнерусским городищами высказывалось предположение, что пещерные храмы имеют более раннее происхождение, - однако такие гипотезы не нашли подтверждения учЈных.
Начальник областной инспекции охраны памятников истории и культуры Татьяна Старцева указывает на необычность выбора воронежских меловых церквей в качестве объектов финансирования по программе "Культура России", т.к. преимущественно в неЈ включают особо зрелищные памятники, находящиеся на оживлЈнных туристических маршрутах.
Начиная с 1998 г., за 7 лет силами энтузиастов был восстановлен Преображенский храм в Больших Дивах. "Дивы" - природно-биосферный заповедник на правом берегу Дона, на территории которого находятся пещерные меловые церкви.
Наибольшую трудность представляет восстановление храма Рождества Иоанна Предтечи в Малых Дивах, разрушенного археологом-любителем, который своими неумелыми действиями подрубил колонну, державшую меловой свод. Сам горе-археолог погиб в завале. Предположительно, на восстановление пещерного мелового храма уйдЈт около 5 лет.
По словам директора природно-биосферного Дивногорского заповедника Равиля Мышкина, трудно сказать, как пойдут работы, поскольку опыта восстановления подобных конструкций нет нигде в мире. Уже имеется договорЈнность о выполнении заказа с московскими архитекторами и инженерами.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме