Элладская Православная Церковь и Константинопольский патриархат ищут соглашения в вопросе о будущем епископе Фессалоникийском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Элладская Православная Церковь и Константинопольский патриархат ищут соглашения в вопросе о будущем епископе Фессалоникийском

29.07.2003

Скрытые разногласия между Элладской Православной Церковью и Константинопольским патриархатом по поводу избрания нового епископа Фессалоникийского, похоже, будут разрешены. Надежда на это появилась в связи с письмом Патриарха Варфоломея в адрес Элладской Православной Церкви, поступившим 28 июля.
Патриарх Варфоломей призывает к выполнению пакта 1928 года, согласно которому Новые территории (включая Салоники), отошли к Греции в результате Балканской войны 1912-1913 гг. Патриарх также признает в своем письме нужды Элладской Церкви. Это позволяет говорить о том, что в виде исключения епископ на вдовствующую после смерти митрополита Пантелеимона Фессалоникийскую кафедру может быть поставлен из Элладской Церкви.
Архиепископ Афинский и всей Греции Христодул рассматривает различные альтернативные варианты поставления епископа Салоник. Один из них - это вариант кандидатуры, которая по соглашению устраивала бы обе стороны.
Другой вариант, на который согласилась бы Элладская Церковь - это рассмотрение списка кандидатов, предлагаемых константинопольской стороной, но в большей степени в качестве пожелания, нежели как настояния.
"Kathimerini"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме