Клирики РПЦЗ побывали на богослужении в московском представительстве Православной Церкви в Америке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клирики РПЦЗ побывали на богослужении в московском представительстве Православной Церкви в Америке

29.07.2003

Сотрудники канцелярии Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), клирики Знаменского собора в Нью-Йорке священники Андрей Соммер и Серафим Ган были приняты в качестве гостей в храме св. Екатерины на Всполье, при котором находится московское представительство Православной Церкви в Америке. Гости молились вместе с прихожанами на воскресной литургии 27 июля, которую возглавил настоятель храма архимандрит Закхей (Вуд).
В своем слове по окончании богослужения отец Закхей приветствовал гостей из РПЦЗ и рассказал о многолетней личной дружбе с ними. Он выразил сожаление, что из-за отсутствия евхаристического общения между Церквами о.Серафим и о.Андрей не смогли сослужить ему в алтаре. Настоятель произнес проповедь о необходимости объединения Церквей и предложил считать Свято-Екатерининский храм "символическим началом этого объединения", в знак чего всем гостям-клирикам были подарены иконы святой покровительницы храма.
В беседе после богослужения священники РПЦЗ также выразили надежду на скорое воссоединение двух разделенных ветвей Русского Православия. По словам о.Андрея Соммера, главные пункты разногласий "потихоньку растворяются". Большое значение в сближении Церквей клирики РПЦЗ придают общению "на личном плане"; они рассказали о "теплых дружеских отношениях", которые сложились у них с епископом Зарайским Меркурием (Ивановым), управляющим приходами Московского патриархата в США, который служит в Свято-Никольском храме в Нью-Йорке. Личное общение было одной из задач их недельного пребывания в Москве. Как разъяснил о.Серафим Ган, их визит не носит официального характера и они не были уполномочены вести никаких переговоров с Московской Патриархией. Клирики РПЦЗ хотели "поклониться святыням, посетить исторические места, пообщаться с русским народом, а также поработать в московских архивах и накупить книжек и церковной утвари".
Комментируя апрельское послание Святейшего Патриарха Алексия II к иерархам, возглавляющим различные православные общины русского происхождения в Западной Европе, с предложением создать единый митрополичий округ, о.Серафим отметил, что на недавнем заседании Синода РПЦЗ в Нью-Йорке было принято послание к архиепископу Амвросию (Кантакузену), возглавляющему приходы РПЦЗ в Западной Европе. Иерарху рекомендуется принимать участие в любых совместных встречах представителей тех ветвей Русской Церкви, к которым обратился Патриарх, в качестве "благожелательного наблюдателя".
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме