"Божий банкир" не покончил с собой, а был убит, считает итальянская прокуратура 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Божий банкир" не покончил с собой, а был убит, считает итальянская прокуратура

29.07.2003

Роберто Кальви, известный итальянский финансист, которого за тесные связи с Ватиканом называли "Божьим банкиром", был убит, а не покончил с собой, как считалось ранее. К такой версии склоняется в последнее время римская прокуратура. На прошлой неделе прокуратура итальянской столицы опубликовала официальный отчет о следствию по делу о смерти Кальви. Следователи сообщают, что нашли четырех подозреваемых, которым предоставляется 20 дней, чтобы ответить на обвинения в убийстве. Еще в прошлом году коллегия судмедэкспертов пришла к выводу, что Кальви стал жертвой убийства.
Тело "Божьего банкира" было найдено в 1982 году висящим в пролете Лондонского моста через несколько дней после краха Амброзианского банка, который он возглавлял. Поначалу английские эксперты пришли к выводу, что банкир покончил с собой, однако более тщательное исследование трупа показало, что на шее умершего нет следов, типичных для самоповешения. Помимо этого, под ногтями Кальви не было обнаружено частичек кирпичей с парапета моста, который он должен был преодолеть, сводя счеты с жизнью таким образом.
Ватиканский банк имел к началу 80-х годов прошлого столетия тесные связи с Амброзианским банком (Милан) и после краха последнего выплатил его кредиторам 250 млн. долларов в качестве "жеста доброй воли".
По последним данным римской прокуратуры, убийство "Божьего банкира" была заказано одним из авторитетов итальянской мафии Джузеппе Кало.
На данный момент Ватикан воздерживается от каких-либо комментариев к заявлениям прокуратуры.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме