Американский моджахед Оуки Коллинз, автор книги "Мой джихад", не будет выдан России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский моджахед Оуки Коллинз, автор книги "Мой джихад", не будет выдан России

29.07.2003

Американец Оуки Коллинз (его гавайское имя пишется Aukai и означает "морской"), житель штата Калифорния, воевавший под знаменами ислама в Боснии и Чечне, не будет выдан России.
О том, что Коллинз находится в тюрьме мексиканского города Дюранго, где проведет до суда не менее года, рассказал журналист Мэтт Бивенс, бывший редактор газеты "Moscow Times", который, в свою очередь, узнал об этом от редактора издательства "Лайонс пресс" Джея Маккалока. В июне 2002 года это издательство выпустило в свет автобиографическую книгу Коллинза под названием "Мой джихад", в которой подробно описывается его жизнь в лагерях террористов в Пакистане, убийства российских солдат, а также воспоминания об Азербайджане.
Через несколько месяцев, а именно после захвата заложников на представлении мюзикла "Норд-Ост" в октябре, книга вызвала многочисленные отклики в печати России и Азербайджана. Журналисты из агентства "Эхо" без особого успеха пытались найти следы его пребывания в Баку, а "Комсомольская правда" под заголовком "Агент ЦРУ режет наших солдат в Чечне" поместила довольно жесткий отрывок из его книги. Другие российские средства массовой информации, в частности, газета "Известия" (5 ноября 2002 года) и телеканал НТВ выступили с требованием выдачи американца. "Если экстрадиция произойдет, я буду это только приветствовать, - заявил Коллинз, - пусть меня судят перед всем миром".
Коллинз остался без отца в 4 года, его мать была убита. В 19 лет он вышел из тюрьмы, где принял ислам, и оказался в Сан-Диего без копейки денег. Узнав о нападениях сербов на боснийских мусульман, Коллинз выехал из Калифорнии со смутной надеждой помочь им. Вначале он проходил тренировки в Афганистане, где познакомился с лидерами моджахедов, занимавшихся набегами на российские заставы в Таджикистане, среди которых был Ахмед Омар Саид Шейх, приговоренный позже в Пакистане к смерти за убийство репортера "Wall Street Journal" Дэниэла Перла. Коллинз считал себя одним из 10 тысяч моджахедов, призванных защищать женщин и детей в опасных регионах от Чечни до Косово. Американский моджахед отправился по собственному желанию в Чечню для поддержки действий местных мусульман, где в боях потерял ногу. После того, как Коллинз выразил недовольство тем, что многие вступают в ряды моджахедов, чтобы участвовать в убийстве мирных граждан, его отношения с местными лидерами испортились и он обратился в посольство США в Азербайджане.
С 1996 года он стал внештатным информатором ФБР и, как заявил позже в интервью "ABC News", уже за три года до событий 11 сентября собрал информацию для нашумевшего меморандума в бюро ФБР в Фениксе, где предлагалось обратить внимание на арабских учеников в летных школах США. ФБР признает факт сотрудничества с Коллинзом, но категорически отрицает, что в его донесениях что-либо говорилось о саудовце Хани Ханджуре, оказавшемся на борту самолета, упавшего на Пентагон. В 1998-м Коллинз намеревался вновь отправиться в Чечню, где у него остались юная жена и ребенок. Однако ЦРУ отказывалось поддержать его без того, чтобы сообщить о его визите представителям ФСБ, а также руководителям спецслужб Азербайджана ввиду необходимости транзитного проезда через территорию этой страны. Коллинз считал эту идею опасной, ссылаясь на коррумпированность представителей спецслужб, с которой хорошо был знаком по войне в Чечне. Он также пытался официально поехать в тренировочные лагеря Афганистана, где мог встретиться с Усамой бен Ладеном, которого уже объявили в розыск в США. Однако ЦРУ не поддержало и этот, казалось бы, потрясающе интересный план, заявив, что не может одобрить "пребывание оперативного сотрудника в лагерях бен Ладена". Тогда Коллинз самостоятельно перебрался в Косово, а затем в Чечню, где пережил духовный надлом, потому что джихад убил его веру. "Без веры нет джихада, - рассказывал он в беседе с Мэттом Бивенсом, - а я понял, что со времен первой войны моя вера по неясным причинам постепенно уменьшалась".
В самом начале американского вторжения в Ирак Коллинз начал искать деньги и поддержку, чтобы организовать противников Саддама Хуссейна из шиитской среды для войны на стороне американцев. Его арестовали в конце мая 2003 года в Дюранго, в Мексике, за нелегальный переход границы с боевой винтовкой и дымовыми шашками. Коллинз заявил мексиканским властям, что был нанят для преследования человека, обвиняемого в перевозке наркотиков. Из тюрьмы он передал для своего редактора в "Лайонс пресс", что проведет в заключении около года, прежде чем сможет предстать перед судом.

Из книги "Мой джихад" (перевод "Портала-Credo.ru"):

О нападении на российский пост радиоперехвата:

"...Солдат вскочил на шум и двинулся в ту сторону, откуда он донесся. Я все еще лежал на краю окопа и, когда он поравнялся со мной, всадил свой нож сзади ему в шею. Я сполз в окоп, навалился на солдата и закончил работу - раздался лишь его приглушенный крик, когда я перерезал ему голосовые связки... Один солдат стоял посреди маленькой комнаты спиной ко мне. Я напал на него и всадил нож ему в спину. У другого, лежавшего на одеяле, глаза были шире серебряного доллара, он не успел даже поднять руки, когда я всадил ему нож прямо в грудь...

...В отсвете старой керосиновой лампы и нескольких свечей этот солдат изгибался, стонал и держался за грудь. Он был старше других, с тоскливым лицом, вонявший потом, табаком и водкой. Я откинул его голову назад, посмотрел в глаза и перерезал ему горло".

О порядках в российской армии:

"Российские командиры могли убивать своих солдат, а потом не докладывать, что они погибли или пропали без вести, чтобы получать за них денежные пособия и накапливать комплекты материального обеспечения для продажи на черном рынке. ... Русские могли даже воевать между собой. Один командир наезжал на другого с требованиями горючего продуктов и, если товар вовремя не приходил, это командир мог послать своих солдат в атаку".
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме