ДОКУМЕНТ: Открытое письмо священника Андрея Бермана и прихожан Успенского храма г. Чебоксары Патриарху Алексию II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДОКУМЕНТ: Открытое письмо священника Андрея Бермана и прихожан Успенского храма г. Чебоксары Патриарху Алексию II

28.07.2003

Ваше Святейшество.
Прошло два месяца с тех пор как митрополит Чебоксарско-Чувашской епархии Варнава закрыл православную церковь Успения Божией Матери за то, что прихожане засвидетельствовали, что он впал в грех идолопоклонства. Два месяца мы проводили службы на улице, у закрытой церкви.
Вот уже третий месяц мы обиваем пороги республиканских правоохранительных органов и судов. И везде нам в один голос говорят: "У нас церковь отделена от государства. Обращайтесь в церковный суд. Гражданский суд не имеет права рассматривать споры о церковных делах и церковном имуществе". Церковного суда, как Вы знаете, нет.
Обращались мы за помощью и к Вам, но вообще не получили никакого ответа на наши письма, хотя община до сих пор молится о Вашем здравии и сохраняет с Вами каноническое общение.
Что же имеют прихожане Успенской церкви на сегодняшний день?
Митрополит Варнава, впавший в язычество, и архимандрит Савватий, совершивший святотатство, служат на своих местах, а прихожане Успенской церкви два месяца молились на улице, т.к. храм был закрыт и двери охранялись вооруженной милицией.
После того, как руководство епархии 22 мая закрыло Успенскую церковь, назначенный митрополитом настоятель П. Тепловодский пытался разогнать прихожан по другим церквам.
Не получилось. Никуда мы не разошлись.
В газете "Советская Чувашия" была статья о том, что "Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил озабоченность в связи с нездоровой ситуацией...и поддержал позицию митрополита Варнавы".
Президент Чувашии не вмешивался в это беззаконие, хотя с 23 мая все правоохранительные органы были поставлены в известность. Мы написали Президенту ЧР два письма. За Президента ответил зам. министра культуры ЧР Краснов.
Лучше бы не отвечал.
Но вот 23 июля Президент ЧР Н.В. Федоров встретился с митрополитом Варнавой, который сообщил журналистам, что "различные "неполадки" по вопросу Успенской церкви устранены; несоответствующий нормам старый Устав прихода ликвидирован и зарегистрирован новый. Прежний настоятель Успенской церкви А. Берман (якобы) объявил о своем отделении от церкви".
Чудны, Варнава, дела твои.
"Формула церковной власти" слагается из церковных лидеров, так же как и "формула церковного беспредела" слагается из беспредельщиков, возглавляющих РПЦ в Чувашии - та же "братва", только в рясах: выгнали из церкви настоятеля с приходом, забрали имущество прихода на сумму более 2 млн. руб. и, чтобы не было проблем, сменили учредительные документы (механизм подобного воровства хорошо описан в газете "Московская правда" № 76, апрель 2003 г., перепечатан газетой "Советская Чувашия" № 133, июль 2003 г.). Управление Министерства юстиции РФ по ЧР зарегистрировало все эти изменения и узаконило "приватизацию". И неудивительно, ведь этих "приватизаторов" поддерживает и светская и церковная власть.
Обращаемся к Вам в последний раз: вы действительно поддерживаете идолопоклонников и святотатцев?
Если да, то имейте смелость сказать об этом прямо.
С уважением, прихожане православной церкви Успения Божией Матери
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме