Вышел в свет новый атеистический журнал "Свет разума" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышел в свет новый атеистический журнал "Свет разума"

25.07.2003

Новый атеистический журнал "Свет разума", который редактирует философ марксистского направления Виктор Исайчиков, представил широкой публике первый номер издания, подготовленный межрегиональной общественной организацией "Союз атеистов".
Название этого "журнала для верующих, неверующих и знающих" происходит из взятых лозунгом строк Александра Пушкина: "Да здравствуют музы, да здравствует разум! Да здравствует солнце, да скроется тьма!". Издание призвано "разбудить разум, отразить наступление мракобесия", то есть к цели достаточно широкой, однако публикуемые статьи ориентированы, в основном, на противников "империалистической глобализации".
В обоснование необходимости нового атеистического издания редакционная статья напоминает, что российское атеистическое движение после 1991-го начинало свою работу публикациями на сайтах "Научный атеизм", "Атеистический сайт" и некоторых журналах, например, в издающемся Российским гуманистическим обществом журнале "Здравый смысл" и альманахе "До востребования". После организации Атеистического общества Москвы (АТОМ) и "Общества атеистов Подмосковья" началось издание "Атеистических листков" и журнала "Новый безбожник" как спецвыпуска журнала "Просвещение". Раскол атеистического сообщества привел к появлению двух новых журналов: "Скепсис", издание которого финансирует известный рок-критик Илья Смирнов, участник первых самиздатских проектов "Зеркало" и "Ухо", и редактор знаменитого "Урлайта", и "Нового безбожника" с новой редакцией. Новый редакционный коллектив отказался от дальнейшего сотрудничества с "Союзом атеистов", а доступ к журналу "Скепсис" весьма ограничен, отсюда и возникла потребность в издании "Света разума", хотя в полиграфическом исполнении этот журнал явно уступает первым проектам. Стоит отметить, что и в подборе статей здесь ощущается известный дефицит: в частности, статья Евгения Шацкого "Религиозный аморализм", посвященная историческим фактам сожжения и пыток "еретиков", вполне могла бы быть фрагментом его же "Террора Русской Православной Церкви", опубликованной в только что вышедшем третьем номере "Нового безбожника", а помещенный в "НБ" "народный" перевод сатирической зарисовки Адриана Барнета "Письмо Хэнка" на страницах "Света разума" растянут в изобилующий стилистическими погрешностями рассказ, автором которого обозначен Исмихай ВикфЈ. Значительную часть публикаций составили материалы секции "Тенденции развития религии и атеизма в связи с процессами империалистической глобализации" международной научной конференции "Альтернативы глобализации: человеческий и технический потенциал России", состоявшейся в Москве 22 июня 2002 года. Впрочем, документы из материала "Мракобесие в государственном образовании", помещенные в "Новом безбожнике" N3, удачно дополняет публикуемое "СР" обращение движения "За права человека" о необходимости объединения усилий для защиты светского характера государственного образования.
Во всяком случае новый, третий издающийся в Москве, атеистический журнал окажет явную помощь в проведении границ между "атеизмом пролетарским", который, по мнению главного редактора, является частью пролетарского интернационализма, и "атеизмом буржуазным" как проявлением "процессов империалистической глобализации". Таким образом атеизм перестанет ассоциироваться только со временами большевистских гонений на верующих всех конфессий.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме