В Великом Новгороде найдена еще одна древнерусская берестяная грамота 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде найдена еще одна древнерусская берестяная грамота

25.07.2003

На раскопках в Великом Новгороде археологи нашли еще одну древнерусскую берестяную грамоту. Она была обнаружена 23 июля на Троицком раскопе на Софийской стороне Великого Новгорода в слоях XIV века. Грамота, по предположению специалистов, является фрагментом большого документа юридического характера, возможно, завещания.
Найденная древнерусская грамота стала восьмой по счету в сезоне 2003 года. Семь предыдущих грамот были обнаружены на Троицком и Никитинском раскопах, а также при работах на Рюриковом городище.
Кроме средневековых берестяных грамот археологический сезон нынешнего года принес археологам и другие примечательные находки. В частности, накануне на Никитинском раскопе была обнаружена так называемая вислая свинцовая печать некоего Филиппа. Есть основания предполагать, что эта именная печать скрепляла документ новгородского тысяцкого Филиппа.
К числу интересных находок нынешнего сезона специалисты также отнесли струнодержатель для так называемых "звончатых гусель", вислые свинцовые печати новгородского владычного наместника и новгородского посадника Юрия Ивановича, западноевропейскую епископскую пломбу, восточный музыкальный инструмент варган, металлический змеевик с христианским и языческим символами, а также обломок древнерусской керамики с необычным изображением гусляра, у которого гусли установлены не горизонтально, как это было принято, а вертикально.
РИА "Новости" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме