Митрополит Кирилл вернулся из Албании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл вернулся из Албании

25.07.2003

19 июля 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, прибыл в столицу Албании Тирану для участия в работе 17-ой Генеральной ассамблеи Всемирного православного братства молодежи (СИНДЕСМОС) и торжествах по случаю 50-летия со дня основания братства. Данный визит состоялся по приглашению Предстоятеля Албанской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Тиранского Анастасия и Исполнительного комитета СИНДЕСМОС. В поездке Высокопреосвященнейшего Кирилла сопровождал протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям.
В аэропорту Тираны председателя ОВЦС МП встречали Блаженнейший Анастасий, архиепископ Тиранский и всей Албании, Временный Поверенный в делах Российской Федерации в Республике Албании В.П.Дурнев, участники Генеральной ассамблеи.
По прибытии в Свято-Воскресенскую Духовную академию в Дурресе, где проходила работа высшего органа Всемирного братства молодежи, митрополит Кирилл молился за вечерним богослужением вместе с участниками и гостями Ассамблеи. После трапезы состоялась развернутая презентация прошлого и настоящего Албанской Православной Церкви. Знакомство с волнующими страницами истории воскресения этой Поместной Церкви вызвало искренний интерес присутствующих.
20 июля - день празднования 50-летия основания Православного братства молодежи СИНДЕСМОС - начался торжественной праздничной Литургией, которую возглавил Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский, в сослужении митрополита Кирилла, епископата и клириков Православных Поместных Церквей.
После Божественной литургии состоялась встреча председателя ОВЦС МП с Предстоятелем Албанской Православной Церкви. Стороны обменялись мнениями о наиболее острых проблемах современного мира, о различных аспектах межправославных и межрелигиозных отношений. В знак любви и признательности Высокопреосвященнейший Кирилл преподнес Его Блаженству святую панагию.
В честь Высокопреосвященнейшего Кирилла был устроен обед, на котором присутствовали Блаженнейший Анастасий, члены исполнительного комитета СИНДЕСМОС, ветераны Православного братства. В дальнейшем митрополит Кирилл встретился с участниками Генеральной ассамблеи.
По окончании вечернего богослужения председатель митрополит Кирилл совершил литию об упокоении почивших основателей и сотрудников СИНДЕСМОС. Праздничные торжества продолжились показом уникальных слайдов из архива СИНДЕСМОС.
21 июля, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, работа юбилейной Генеральной ассамблеи СИНДЕСМОС подошла к концу. На церемонии закрытия митрополит Кирилл обратился со словами напутствия к участникам Генеральной ассамблеи. Поделившись своим опытом работы в СИНДЕСМОС, Владыка Кирилл подчеркнул особую роль православного братства в сложные для Русской Церкви периоды новейшей истории, важность сохранения идеалов, которыми вдохновляется СИНДЕСМОС как союз братской любви православной молодежи в деле свидетельства о Христе Спасителе.
Председатель ОВЦС МП пожелал помощи Божией избранному административному совету СИНДЕСМОС во главе с новым президентом Кристофером д'Алозио в предлежащих трудах. По случаю юбилея Высокопреосвященнейший Кирилл преподал в дар СИНДЕСМОС Иверский образ Пресвятой Богородицы с памятной надписью на обороте, сообщает Официальный сайт Русской Православной Церкви.
Гостеприимно принятые Блаженнейшим Анастасием, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл с сопровождавшими его сотрудниками ОВЦС МП протоиереем Николаем Балашовым и Д.И.Петровским получили возможность ознакомиться с сегодняшним днем Албанской Церкви. Блаженнейший Анастасий лично сопроводил гостей из России в храмы Дурреса, монастырь в Арденице. В Тиране делегация посетила столичный кафедральный Благовещенский собор, Архиепископию, диагностический центр Церкви Албании, в котором оказывается медицинская помощь всем нуждающимся. Также в столице Албании митрополит Кирилл посетил Посольство Российской Федерации, где преподал архипастырское благословение его сотрудникам, ознакомил их с Основами социальной концепции Русской Православной Церкви, ответил на многочисленные вопросы.
22 июля Высокопреосвященнейший Кирилл покинул Албанию.
REGIONS.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме