Конфликт монахов и прихожан, перешедших в подчинение РПЦЗ, с представителями МП РПЦ в Коми 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конфликт монахов и прихожан, перешедших в подчинение РПЦЗ, с представителями МП РПЦ в Коми

25.07.2003

После того, как весной 1999 г. монахи Стефано-Афанасьевского монастыря в с. Вотча (примерно в 60 км от Сыктывкара) объявили о своем переходе в каноническое подчинение Русской Православной Церкви Зарубежом, они начали испытывать давление со стороны местных властей и представителей МП РПЦ. Руководство Сыктывкарско-Воркутинской епархии претендует на деревянную церковь в с. Вотча. Церковь, однако, была построена в 1994 г. - до официальной регистрации епархии в 1995 г. - известным местным писателем Юрием Екишевым, который в свое время был секретарем Стефано-Прокопьевского братства епархии, но позднее также перешел в РПЦЗ. В апреле 1999 г. жители села не позволили епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму провести пасхальную службу в церкви. Епископ, которого сопровождала милиция, тогда открыто обвинил монахов в воровстве и даже назвал их "американскими фашистами".
Хотя первая попытка епархии добиться передачи церкви через суд не увенчалась успехом, в 2001 и 2002 гг. все же состоялось два судебных разбирательства. Иски были поданы от имени матушки Василисы (Мосягиной) - настоятельницы женского монастыря, созданного в соседнем селе Первомайском сразу после инцидента в апреле 1999 г. Выступавший ответчиком Ю. Екишев оба раза одержал победу. Но давление не прекратилось и после этого.
Юрист Ю. Екишева и одновременно сотрудник сыктывкарской мэрии Ольга Кузнецова была обвинена в нарушении трудового законодательства, одному из свидетелей защиты, архитектору, по словам настоятеля Стефано-Афанасьевского монастыря о. Стефана (Бабаева), угрожали увольнением. Самого о. Стефана семь раз допрашивали в районном отделении милиции (где его подозревали в краже пожертвований, переданных Сыктывкарско-Воркутинской епархии; в поджоге здания школы в с. Вотча, которое монахи занимали до перехода в подчинение РПЦЗ; в сокрытии улик после попытки поджога; в разрушении деревянного креста, воздвигнутого с благословения епархии), два раза в прокуратуре и один раз - налоговой полиции. Но уголовного дела против него не возбуждали. По поводу посещения церкви в с. Вотча представители республиканской прокуратуры вызывали для беседы нескольких подростков - учеников школы в с. Первомайском. По словам самих подростков, от них требовали подписать какие-то бумаги. Как и в случае с тяжбой из-за церкви, проверку предполагаемого "сотрудничества" школы с монастырем в с. Вотча прокуратура проводила по заявлению, поступившему от епархиального руководства. Но оснований для возбуждения дела не нашли.
Информационно-аналитический центр "Сова"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме