Епископ Иларион (Алфеев) возглавил торжества по случаю дня памяти Царственных Страстотерпцев в венгерском городе Уреме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Иларион (Алфеев) возглавил торжества по случаю дня памяти Царственных Страстотерпцев в венгерском городе Уреме

25.07.2003

17 июля, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев, представитель РПЦ МП при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией, совершил Божественную литургию в храме во имя святой мученицы царицы Александры в городе Уреме (Венгрия).
Епископу Илариону сослужили исполняющий обязанности настоятеля храма священник Николай Ким, настоятель Свято-Сергиевского храма в Будапеште протоиерей Иоанн Кадар и клирик Успенского собора Будапешта священник Сергий Билку.
На богослужении присутствовали мэр города Урема, член парламента Венгерской республики Г. Лабода, сотрудники посольства Российской Федерации в Венгерской республике, представители Римско-Католической Церкви.
Храм во имя святой мученицы царицы Александры, построенный в 1803 году, является усыпальницей дочери российского императора Павла I Великой Княгини Александры Павловны Романовой, вышедшей замуж за регента-правителя Венгрии Иосифа фон Габсбурга. Храм украшает резной деревянный иконостас, полученный в дар от российского Императора Александра III в 1883 году. До революции 1917 года на территории церкви находилась Русская Духовная миссия, осуществлявшая свидетельство о православной вере на венгерской земле.
После окончания Второй мировой войны храм пришел в запустение, но силами клириков и прихожан Свято-Сергиевского прихода к 200-летию основания храм был восстановлен в первозданном виде.
За богослужением епископ Иларион обратился к молившимся с проповедью, в которой напомнил о подвиге святых Царственных страстотерпцев и поблагодарил всех, кто потрудились при восстановлением храма. По окончании Божественной литургии была отслужена лития о упокоении души Великой Княгини Александры Павловны.
В тот же день епископ Иларион посетил мэрию города Урема, где состоялась его встреча с мэром Г. Лабода. В беседе приняли участие протоиерей Иоанн Кадар и священник Николай Ким.
Служба коммуникации ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме