Впервые в истории Божественная литургия была совершена в воздухе на борту самолета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые в истории Божественная литургия была совершена в воздухе на борту самолета

23.07.2003

22 июля в 12 часов самолет Ан-26, который осуществляет воздушный Крестный ход над территорий Украины, взлетел с аэропорта Бельбек и взял курс на Луганск. С первой минуты полета в импровизированном храме на борту началось уникальное Богослужение - первая в истории Божественная Литургия на борту самолета. Ее совершил архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Владыке сослужили священник Константин Татаринцев (Москва), игумен Феодор (Коробченко), насельник Киево-Печерской Лавры и диакон Виктор Яценко, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями. За Богослужением пел хор студентов Киевской Духовной Академии и Семинарии в составе Олега Ходюка, Василия Русаловского, Дмитрия Семчука и Виталия Омельчука. Литургия была отслужена по полному чину и завершилась на высоте пять тысяч метров на подлете к Луганску.
"То, что совершилось сегодня - совершилось впервые в истории, - сказал по окончании Богослужения архиепископ Августин. - Надеемся, что Господь примет наше служение не как дерзость, не как самоуверенность, а как осознание ответственности православных христиан за судьбу нашей Украинской Церкви, за судьбу всего православия, потому что мы составляем единое Тело Христово. То, что мы совершили - дело непростое в психическом и техническом отношении, но мы получили благословение священноначалия и укрепились пониманием того, что это нужное, святое дело. Радостно, что подобная Божественная Литургия совершалась впервые в мире и пока что трудно осознать до конца уникальность этого события".
Около двух часов дня Ан-26 приземлился в аэропорту г. Луганска. На летном поле первопроходцев воздушного храма встречали митрополит Луганский и Старобельский Иоаникий, духовенство Луганской епархии, представители местных властей. Крестным ходом иконы были доставлены в Свято-Екатериненский храм, где их встречали тысячи верующих. После молебна луганчане молитвенно прикладывались к святыням.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме