Впервые в истории Божественная литургия была совершена в воздухе на борту самолета

23.07.2003
22 июля в 12 часов самолет Ан-26, который осуществляет воздушный Крестный ход над территорий Украины, взлетел с аэропорта Бельбек и взял курс на Луганск. С первой минуты полета в импровизированном храме на борту началось уникальное Богослужение - первая в истории Божественная Литургия на борту самолета. Ее совершил архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Владыке сослужили священник Константин Татаринцев (Москва), игумен Феодор (Коробченко), насельник Киево-Печерской Лавры и диакон Виктор Яценко, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями. За Богослужением пел хор студентов Киевской Духовной Академии и Семинарии в составе Олега Ходюка, Василия Русаловского, Дмитрия Семчука и Виталия Омельчука. Литургия была отслужена по полному чину и завершилась на высоте пять тысяч метров на подлете к Луганску.
"То, что совершилось сегодня - совершилось впервые в истории, - сказал по окончании Богослужения архиепископ Августин. - Надеемся, что Господь примет наше служение не как дерзость, не как самоуверенность, а как осознание ответственности православных христиан за судьбу нашей Украинской Церкви, за судьбу всего православия, потому что мы составляем единое Тело Христово. То, что мы совершили - дело непростое в психическом и техническом отношении, но мы получили благословение священноначалия и укрепились пониманием того, что это нужное, святое дело. Радостно, что подобная Божественная Литургия совершалась впервые в мире и пока что трудно осознать до конца уникальность этого события".
Около двух часов дня Ан-26 приземлился в аэропорту г. Луганска. На летном поле первопроходцев воздушного храма встречали митрополит Луганский и Старобельский Иоаникий, духовенство Луганской епархии, представители местных властей. Крестным ходом иконы были доставлены в Свято-Екатериненский храм, где их встречали тысячи верующих. После молебна луганчане молитвенно прикладывались к святыням.
Пресс-служба УПЦ МП

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий