Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.07.2003

Оперативники в Грозном в среду задержали финансиста одной из банд, находящихся в подчинении Аслана Масхадова. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД России, у задержанного изъяты фальшивые купюры различного достоинства на сумму около 2 млн рублей. Таким образом, министерством внутренних дел Чеченской республики совместно с группировкой МВД России перекрыт еще один канал финансирования незаконных вооруженных формирований, действующих на Северном Кавказе. Специальная операция была проведена в рамках мероприятий по активизации борьбы с терроризмом, реализуемых в соответствии с указанием министра внутренних дел России Бориса Грызлова. По имеющейся информации, деньги предназначались для оплаты услуг участников бандформирований за совершение террористических акций и диверсий, в первую очередь против мирного населения.
Сотрудник чеченской милиции погиб в бою с группой боевиков в поселке Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни. Наряд милиции заметил в селении группу из 5-6 человек. При попытке задержания они открыли стрельбу по сотрудникам милиции. Ответным огнем милиционеры уничтожили двух экстремистов. "Сотрудники правоохранительных органов осуществляли патруль на улице Свердлова в населенном пункте Комсомольское, когда внезапно по ним был открыт огонь", - рассказал представитель МВД. В результате обстрела погиб рядовой милиции Хасбулатов.
В Гудермесском районе Чечни боевики обстреляли пост по охране железнодорожного моста. Как сообщили РИА "Новости" в МВД республики, группа из 7-10 вооруженных людей открыла накануне стрельбу из подствольных гранатометов по милицейскому посту близ населенного пункта Джалка. "В результате с огнестрельными ранениями был госпитализирован сотрудник ОМОНа при УВДТ старшина милиции Галушко", - рассказали в МВД. Также вчера неизвестные преступники обстреляли из гранатомета наблюдательно-огневую точку ОМОНа в Ленинском районе Грозного. "В результате обстрела никто не пострадал", - сообщили в МВД Чечни.
В Ингушетии двоим мужчинам, пробывшим в рабстве у одного из местных жителей 5 и 8 лет, удалось вырваться на свободу. Двое мужчин без документов, оказавшиеся сбежавшими из плена рабами, были задержаны на милицейском посту в ходе операции "Фатима", сообщили агентству "Интерфакс" в МВД Северной Осетии. При выяснении личностей задержанных оказалось, что в течении нескольких лет они находились в плену у жителя селения Экажево (Ингушетия) Магомеда Муталиева. Так, уроженец Ставропольского края Иван Молдован 1945 года рождения, находился в плену 5 лет, житель Грозного Александр Шамарин 1949 года рождения - 8 лет. По данному факту начато расследование.
В Урус-Мартановском районе Чечни задержаны шесть подозреваемых в убийстве сотрудника милиции Хампаши Хазбулатова, сообщили в среду РИА "Новости" в МВД Чеченской республики. "В настоящее время с задержанными проводятся все необходимые мероприятия для выяснения степени причастности каждого из них к совершенному преступлению", - сказал представитель МВД. Он отказался предоставить более подробную информацию, сославшись на интересы следствия. Накануне вечером в Урус-Мартановском районе республики боевики из автоматического оружия обстреляли группу милиционеров, патрулировавших улицу Свердлова в селе Комсомольское. В результате от полученных ранений скончался один милиционер.
Глава МВД России Борис Грызлов заявил, что в ряде крупных российских городов в результате работы милиции задержаны лица, подозреваемые в причастности к террористическим группам. "Мы большие усилия направили на проверку регистрации по месту жительства или месту пребывания лиц, которые находятся в крупных городах ", - сообщил журналистам Грызлов. "Обнаружены лица, которые находятся в этих городах по причинам, которые они не смогли аргументированно подтвердить, и мы подозреваем их в причастности к террористическим группам", - пояснил министр. Вместе с тем, он отказался комментировать последнее задержание в Волгограде двух чеченок. Грызлов отметил, что в Подмосковье раскрыт ряд этнических организованных преступных групп, в которые входили чеченцы. По мнению министра, эти группы также могли быть причастны к организации терактов, поскольку у их участников изъято большое количество оружия. Министр конкретизировал, что эти преступные группы действовали в Домодедово и в Павловом Посаде, сообщил Интерфакс.
В Волгограде задержаны две чеченки по подозрению в связи с боевиками, сообщили в среду РИА "Новости" по телефону в областном УВД. "В результате оперативно-профилактической операции "Фатима" по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям на городском железнодорожном вокзале были задержаны жительницы Чечни Улубаева и Эдилсултанова", - сказал представитель УВД. По его словам, они были задержаны еще 10 июля. В течение последующих десяти дней проводилась проверка, в ходе которой установлена причастность двух женщин к незаконным вооруженным формированиям, пояснил представитель УВД. Накануне УФСБ возбудило в отношении задержанных уголовное дело по статьям "участие в незаконных вооруженных формированиях" и "подделка документов".
Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и телекомпания НТВ намерены осваивать телечастоты в Грозном. В Минпечати России в среду проходит очередной конкурс на получение права на наземное эфирное теле- и радиовещание. На конкурс выставлены две телечастоты и одна радиочастота в Грозном. ВГТРК выступила претендентом на частоты в Чеченской республике - 11 ТВК и 103,6 МГц, а телекомпания НТВ - на частоту 9 ТВК, сообщил сотрудник отдела Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию (ФКК). По словам собеседника агентства, творческие концепции и технико-экономические обоснования этих компаний были одобрены членами конкурсной комиссии. Поскольку ВГТРК и НТВ были единственными участниками конкурса, то срок подачи заявок на эти частоты продлен на две недели, уточнил он. По его словам, "если в течение 14 дней в конкурсную комиссию не поступят заявки от других претендентов, то этим компаниям будут оформлены лицензии победителей". Размер конкурсного взноса за частоту в Грозном составляет 20 рублей, а единовременная плата - 1000 рублей, сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме