В Алапаевсе открылась мемориальная комната преподобномученицы Елизаветы Федоровны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Алапаевсе открылась мемориальная комната преподобномученицы Елизаветы Федоровны

23.07.2003

В центре Алапаевска открылась мемориальная комната Великой Княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Здание, в котором находится комната, было построено в дореволюционные 1913 - 1915 годы и называлось оно "напольная школа", потому как было возведено прямо в поле.
Волею судьбы случилось так, что в 1918 году именно здесь 2 месяца провели в заточении родственники последнего Русского Царя, Царя-Страстотерпца Николая II. 20 мая 1918 года в "напольной школе" были размещены: Великая Княгиня Елизавета Федоровна, Великий Князь Сергей Михайлович, братья Игорь и Иоанн и поэт Владимир Полей. Их сопровождали секретарь Федор Реммес и монахиня Марфо - Мариинской обители Варвара. Все они приняли мученическую смерть в ночь с 17 на 18 июля 1918 года за то, что не имели пролетарского происхождения и носили венценосную фамилию Романовых.
Открывшаяся постоянная экспозиция посвящена жизни и подвигам Великой Княгини Елизаветы. Здесь - копии различных документов и фотографии. Самый ценный экспонат - это Евангелие, подписанное преподобномученицей. Возможно, что Елизавета Федоровна держала его в руках во время своего заточения здесь.
Сам по себе образ Великой Княгини загадочен - известно, что она была необыкновенной красоты и имела всяческий успех, но после гибели мужа от рук террориста от всего этого отказалась и приняла монашество.
Даже сброшенной в шахту и ожидая смертного часа, преподобномученица славила Бога и помогала раненым, находившимся рядом с ней. Подвиг жизни и мученичества Елизаветы Федоровны и отражен, насколько это возможно, в открывшейся мемориальной комнате.
Открывали выставку архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архиепископ Аргентинский и Южноамериканский Платон, представители алапаевских властей и общественности.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме