Строительство Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре завершится в сентябре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строительство Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре завершится в сентябре

23.07.2003

Строительство Свято-Стефановского кафедрального собора планируется завершить к концу сентября. Как отметил управляющий Фонда финансовой поддержки строительства Духовного центра Православия Николай Белых, на заключительный этап работ по возведению храма не хватает 15 миллионов 780 тысяч рублей. Фонд уже затратил на строительство около 140 миллионов рублей, пожертвованных предприятиями и частными лицами. Сейчас средства требуются на телефонизацию собора, установку пожарной сигнализации, подсветку здания, отделку цоколя красным гранитом. При этом в смете предполагаемых расходов пока не учтены затраты на внутреннюю роспись храма, строительство колокольни, воскресной духовной школы, гостиницы с трапезной, хозяйственных построек. Роспись в алтарной части собора планируется завершить в 2004 году, однако конкретные сроки зависят от суммы пожертвований. По словам управляющего, минимальные затраты на роспись составят порядка 12 миллионов рублей.
На данный момент финансовую поддержку строительства Духовного центра оказали около двухсот предприятий Коми. Все меценаты будут упомянуты в специально изданной к окончанию работ Книге памяти. В ней авторы намерены рассказать о святом Стефане Пермском, об истории Православия на земле Коми, о разрушении старого храма и строительстве нового. По мнению Н.Белых, Свято-Стефановский собор будет красивейшим сооружением на всем Северо-Западе России. 9 мая 1996 года в день 600-летия со дня кончины святого Стефана Пермского был заложен фундамент Свято-Стефановского собора. Освящен собор 26 августа 2001 в день празднования 80-летия государственности Коми - первое торжественное богослужение в храме провел епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.
Комиинформ / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме