Каменск-Уральский отметил 302-й день рождения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каменск-Уральский отметил 302-й день рождения

23.07.2003

Старинный уральский город Каменск-Уральский отметил 302-й день своего рождения. Оргкомитет по проведению Дня города в Каменске-Уральском утвердил главным девизом мероприятия слова: "Наш город нам дорог!". Возглавил оргкомитет лично мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов. В рамках празднования прошли конкурсы среди каменцев - мастеров своего дела: кулинаров, парикмахеров, продавцов, камнерезов, ювелиров и даже работников промышленных предприятий города.
По итогам конкурса к этой дате медаль "За заслуги перед городом" получил известный колокольный мастер Николай Пятков, глава фирмы "Пятков и К". В Каменске-Уральском построен и успешно работает первый в России специализированный завод колокольного литья.
Двенадцать лет назад изготовил литейщик Николай Пятков свой первый колокол, отлитый им, инженером, по старинной рецептуре. С тех пор на крохотном участке цеха, арендуемого в трубном и металлургическом предприятиях Каменска-Уральского, изготовлены сотни колоколов для российских храмов. А недавно, в марте этого года, был открыт завод колокольного литья на высоком берегу Исети. Завод уникален: в проекте учтены самые современные технологические требования. Таких заводов в России нет. Все существующие являются вспомогательными цехами металлургических предприятий. На новопостроенном заводе уже отлиты колокола для Храма-на-Крови, голос которых недавно впервые прозвучал над Екатеринбургом. Часть колоколов для Храма-памятника были отлиты безвозмездно.
Задумка Николая Пяткова - создать музей колокола, которому отведено место в строящемся рядом с производственным цехом административном корпусе. Предприятие, по мысли его создателя и директора, должно стать духовным центром, где соседствует образцовое производство и одновременно сохраняются культурные ценности.
Сейчас на колокольном заводе одновременно выполняются заказы для шестнадцати российских городов - Кирова, Иркутска, Казани - и для православных приходов далекой Америки, где уже около двадцати храмов благовестят голосами пятковских колоколов. На каждом из них фирменное клеймо каменск-уральских мастеров.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме