В Великом Новгороде найдена берестяная грамота XII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде найдена берестяная грамота XII века

22.07.2003

Археологи нашли на раскопках Рюрикова городища в Великом Новгороде древнерусскую берестяную грамоту. Как сообщили в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, грамота была обнаружена сотрудниками экспедиции Санкт-Петербургского института истории материальной культуры под руководством члена-корреспондента РАН, доктора наук Евгения Носова. Грамота, обнаруженная в слоях XII века, стала 940-ой берестяной грамотой, найденной на территории Великого Новгорода за все годы проведения археологических раскопок (с 1951 года), и первой, найденной на Рюриковом городище.
Кроме древнерусской берестяной грамоты, экспедиция Санкт-Петербургского института истории материальной культуры в этом году обнаружила на Городище две средневековые печати. По информации Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, археологическая экспедиция начала работу на Рюриковом городище в первых числах июля и продолжится примерно до средины августа.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме