В Екатеринбурге обрели икону Божией Матери "Уральская" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге обрели икону Божией Матери "Уральская"

22.07.2003

В Екатеринбургской епархии явлен новый образ Пресвятой Богородицы.
История этой иконы началась в Рождество. Прихожанке екатеринбургского храма во имя Святителя Николая Чудотворца приснился сон, в котором она увидела на снегу сияющий образ Богородицы. Матерь Божия была облачена в белое и была в окружении снежных кристаллов. Справа над иконой простиралась зеленая ветвь уральской ели, а слева на сугроб упала большая снежинка.
Женщина, увидевшая этот сон, обратилась к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию с просьбой о написании иконы и получила благословение.
Обо всем этом прихожанка, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала настоятелю храма во имя Николая Чудотворца игумену Гермогену (Еремееву). А он, в свою очередь, занялся поисками художника, который по описанию смог бы изобразить увиденный во сне лик Богоматери. Икона так и была написана - с еловой веткой в правом углу и большим кристаллом на снегу слева.
Этот образ как-то сам по себе получил название Уральской иконы Пресвятой Богородицы. Он относится к иконографическим изображениям Казанской Божьей Матери. Поэтому, во время еЈ освящения на Казанскую, весь Никольский приход пел акафист Казанской иконе. Но устное архиерейское благословение на написание тропаря Уральской иконе уже получено. Прихожане храма восприняли этот образ с большим воодушевлением. Новый образ был с благоговением воспринят не только обычными прихожанами, но и членами Священного Синода митрополитом Ювеналием и митрополитом Сергием, посещавшими храм. Поэтому сомневаться в том, что уральцам в очередной раз явлена милость Божия не приходится. А празднование в честь Уральской иконы Божьей Матери будет установлено в момент еЈ явления - на третий день Рождества Христова.
Сейчас собираются все необходимые для этого документы, которые будут отправлены в Священный Синод для рассмотрения и принятия окончательного решения. Увидеть икону можно в Свято-Никольском храме на улице Ясной областного центра.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме