Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам юбилейной XVII Генеральной Ассамблеи Всемирного православного братства молодежи СИНДЕСМОС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам юбилейной XVII Генеральной Ассамблеи Всемирного православного братства молодежи СИНДЕСМОС

22.07.2003

Возлюбленные о Господе братья и сестры,
Участники XVII Генеральной Ассамблеи СИНДЕСМОС!
С чувством глубокой радости приветствую всех вас, собравшихся на Богоспасаемой земле Албании для свидетельства единства Православной Церкви, как благодатного жизнеутверждающего начала в мире, ее постоянной творческой устремленности к духовному преображению человечества светом Христовой любви. Вы, представители православных молодежных движений и духовных школ из многих стран мира, собрались ныне для обмена опытом служения на ниве просвещения, межправосланого единства, благотворительности и миротворчества. Именно Вам, молодым христианам из разных стран принадлежит настоящее и будущее Православной Церкви. От вас во многом зависит сохранение места и роли семьи Поместных Православных Церквей в быстро меняющейся политической картине мира в грядущем столетии.
Каждый из вас имеет свое призвание: у каждого - своя задача, свое служение в многоликой и многоязычной общине православных христиан. И потому к каждому из вас обращены слова Спасителя, ставшие девизом вашей встречи: "но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли." (Мф. 5, 16).
Апостол любви Иоанн Богослов называет Иисуса Христа "свидетелем верным, первенцем из мертвых" (Откр. 1, 5). Подражая нашему Спасителю, мы должны свидетельствовать о свете (Ин. 1, 7) перед лицом всего мира. Последователи же Христовы призваны быть носителями Божественного Света (1 Ин. 1, 5) в мире, и особенно Вам, молодым членам Церкви Христовой, вверено продолжать на земле дело Христа, быть "светом мира" и "солью земли" (Мф. 5, 13-14).
Для исполнения слов Христовых необходим ежедневный внутренний подвиг, следование заповедям Христа и установлениям Святой Православной Церкви, постоянное пребывание в молитве и богомыслии. Необходима живая, реальная встреча со Христом - Светом, Который "во тьме светит" (Ин. 1, 5). И приобщение свету этой встречи себя и своих ближних и дальних, друзей и врагов и есть подлинное свидетельство в наше время.
Сам Христос призывает нас свидетельствовать миру об Отце Небесном "добрыми делами". Эти "добрые дела" у каждого из нас свои, будь то проповедь Слова Божия или дела христианской любви, духовное совершенствование в иноческом послушании или христианское устроение супружества и семейных отношений, воспитание детей, забота о больных, сиротах и престарелых или любая другая деятельность во славу Божию и на благо рода человеческого. Именно через это наше ежедневное трудничество свет Христов должен распространяться на всех людей.
Мы вместе должны трудиться по воцерковлению тех, кто, принадлежа к Православной Церкви, не получил, по тем или иным причинам должного христианского воспитания. Современный мир окружает нас своими соблазнами, пытаясь заставить забыть о вере, перестать понуждать себя к непрестанному свидетельству о Господе своей жизнью. И именно Вы, православная молодежь, преподаватели, выпускники и студенты духовных школ, являетесь нашей особой надеждой в деле возвращения нынешнего теплохладного поколения к вере отцов.
Многим из вас, кроме того, предстоит нести свет Христов людям, никогда не знавшим о Христе, а также свидетельствовать о Православии перед инославными христианами. Эта внешняя миссия Православной Церкви - не менее важная, чем еЈ внутренняя миссия - требует всецелой самоотдачи и преданности делу, а кроме того - особой богословской зоркости и верности святоотеческому преданию.
Сегодняшняя встреча особенно знаменательна для всех нас. Всемирное православное братство молодежи СИНДЕСМОС празднует ныне 50-летие своего свидетельства пред лежащим во зле миром о непреходящих истинах Откровения. Это торжество веры требует, чтобы Вы "освятили пятидесятый год … да будет это у вас юбилей" (Лев. 25, 10). Освятили подвигом веры, добрыми делами, стоянием в правде, готовностью напоить страждущих, принять странников, одеть нагих, посетить страждущих и больных (Мф. 25, 35).
Да благословит Господь труды и начинании 17-й Генеральной Ассамблеи СИНДЕСМОСа. В наступившем столетии Всемирное православное братство молодежи должно с новыми свежими силами развивать свою деятельность ради укрепления христианского свидетельства в окружающем нас мире.
Благодать и милость Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми вами!

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме