Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.07.2003

Крупномасштабная операция, которую начали в Грозном в понедельник подразделения Объединенной группировки федеральных сил, проходит с участием личного состава МВД Чечни и уже приносит первые результаты, сообщил "Интерфаксу" начальник штаба МВД республики полковник Ахмед Дакаев. "Задержаны лица, находящиеся в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений, терактов, изъяты схроны и тайники, предотвращены планируемые боевиками теракты", - сказал Дакаев. При этом он подчеркнул, что операция, "в основном, носит адресный характер". Дакаев заявил, что "интересы мирных граждан не будут ущемлены". "Мы не собираемся блокировать жилые кварталы, перекрывать движение транспорта или заполнять улицы войсками, а ведем совместно с военными целенаправленную работу по выявлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований", - сказал Дакаев. Ранее в понедельник заместитель командующего ОГВ подполковник Николай Берзейтис заявил, что операция является "широкомасштабной", но также подчеркнул, что "на повседневную жизнь города она не окажет никакого влияния".
Фугас большой мощности взорвался в станице Николаевская Наурского района Чечни в непосредственной близости от территориального отделения милиции. Источники в МВД Чеченской республики сообщили в понедельник "Интерфаксу", что взрывное устройство было заложено на территории гаража местного госхоза, граничащего с территориальным отделением милиции. В результате взрыва жертв и пострадавших нет. Серьезно повреждены две автомашины, принадлежащие милиции. На месте происшествия работает следственная группа.
В ночь с субботу на воскресенье в чеченском селении Дышне-Ведено в боестолкновении погибли шестеро российских военнослужащих, восемь человек получили ранения. Как сообщили в понедельник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД России, подразделение федеральных сил проводило операцию по блокированию крупной группировки боевиков. На улицах селения завязался скоротечный бой. Боевики потеряли убитыми 3 человек, еще один был взят в плен. Остальным, пользуясь темнотой, удалось скрыться.
В Грозном на улице Петропавловская в 150 метрах от блокпоста, на котором несут службу сотрудники ОМОН ГУВД Ставропольского края, был обнаружен фугас, зарытый на обочине дороги и собранный на базе 82-миллиметрового снаряда, а также тротила и электродетонатора. На время обезвреживания фугаса движение по этой оживленной трассе было приостановлено. Жертв и пострадавших нет.
В Ингушетии сотрудниками милиции было обнаружено взрывное устройство. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе Главного управления МВД России по Южному федеральному округу, бомба найдена в городе Малгобек на перекрестке улиц Оксанова и Физкультурная. Бомба находилась в бесхозном пакете, брошенном на улице. Прибывшие на место саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, которое состояло из аммиачной селитры, взрывчатого вещества промышленного производства, двух батареек и детонатора. Общий вес бомбы составлял 8 кг, уточнили в пресс-службе.
В столице Чечни сотрудники правоохранительных органов предотвратили крупный теракт. Как сообщили в понедельник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД России, 20 июля около комплекса правительственных зданий был обнаружен припаркованный автомобиль ВАЗ-21099. В багажнике машины находилось 120 кг пластида, а также электродетонаторы и поражающие элементы. По некоторым данным, взрывное устройство должен был привести в действие террорист-смертник. Специалисты ФСБ обезвредили взрывчатку на месте. В МВД отметили, что в связи с участившимися случаями закладки и подрывов фугасов в Грозном сегодня, 21 июля, началась широкомасштабная операция по выявлению групп боевиков, скрывающихся в городе.
С начала этого года в Чечне пропали без вести около ста жителей, заявили "Интерфаксу" в правительстве республики. "По нашим данным, с начала этого года в Чечне исчезли 98 жителей республики", - сообщил в телефонном интервью в понедельник вице-премьер правительства Чечни Мовсур Хамидов. По его словам, за минувшие сутки в Чечне пропали без вести три человека, в том числе один - в Грозном.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме