РПЦ отмечает праздник Казанской иконы, а СМИ рассуждают о полете Папы над Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ отмечает праздник Казанской иконы, а СМИ рассуждают о полете Папы над Россией

21.07.2003

Русская Православная Церковь отмечает сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери - одного из самых любимых народом чудотворных образов. Этой дате российские СМИ посвятили сегодня ряд публикаций, в которых затрагиваются проблемы, связанные с возможностью посещения России Папой Римским Иоанном Павлом II.
С пространным комментарием, рассказывающим об истории иконы и сегодняшних событиях вокруг нее, выступило агентство "Интерфакс".
По преданию, именно эта икона в 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции. Чудотворный образ находился тогда в казанском ополчении, которым руководили Минин и Пожарский. После победы в той войне икона стала в России предметом особого почитания, отмечает агентство.
До 1710 года она находилась в Москве в Казанском соборе на Красной площади, который князь Дмитрий Пожарский построил в честь победы над поляками. Позднее Петр I повелел перенести икону в Санкт-Петербург. В вихре революционных событий XX века этот образ попал в Ватикан, где хранится по сей день.
Весной этого года некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в Ватикане о том, что Папа Римский в августе может сделать небольшую остановку в Казани по пути в Монголию. При этом, по данным этих источников, он планирует привести с собой и передать России икону Казанской Богоматери. Позже слухи о возможности приезда главы Римско-Католической Церкви в Россию подтвердил глава пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс.
В ответ РПЦ выступила со специальным заявлением, выразив удивление попытками связать визит Папы с возвращением иконы. "Перспективы встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c Папой Римским целиком зависят от готовности Ватикана сделать шаги к реальному уврачеванию проблем, стоящих между двумя Церквами", - цитирует сегодня это заявление агентство "Интерфакс".
При этом пояснялось, что речь идет о проблеме католического прозелитизма среди людей, принадлежащих к православию по крещению и культурной традиции, и о проблеме стесненного положения верующих канонической Православной Церкви на западе Украины.
Более того, недавно специальная комиссия министерства культуры РФ, проведя экспертизу хранящейся в Ватикане Казанской иконы пришла к выводу, что этот образ не является подлинным. Так, удалось установить, что она представляет собой не оригинал, явленный в 1579 году, а список с той самой знаменитой иконы, сделанный в середине XVIII века, причем не в Москве или Петербурге, а в одной из провинциальных мастерских.
Московская Патриархия напомнила, что "ранее подобные иконы многократно возвращались в нашу страну из-за рубежа, что обычно происходило при участии таможенных и других правоохранительных органов разных стран, а также меценатов, выкупавших похищенные иконы".
В заявлении РПЦ было также отмечено, что "возвращение иконы - одной из многих, имевших литургическое употребление и незаконно вывезенных из страны в годы лихолетья, никак не может считаться причиной для приезда в Россию Иоанна Павла II".
"Газета" в сегодняшней публикации обращает внимание читателей на то, что "история иконы в XX веке была трагична, а на наших глазах между Святым Престолом и Москвой" развернулась "война реликвий", после того как Папа Иоанн Павел II объявил о своем желании вернуть свой список Казанской в Россию". "Газета" подчеркивает, что приближается визит Папы в Монголию и "последняя, скорее всего, возможность престарелого понтифика посетить Россию, поводом для чего и является возвращение Казанской иконы".
Папа несколько раз выразил пожелание сделать небольшую остановку в Казани по пути в Монголию. В обсуждении этого вопроса принимал участие даже премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.
На пути к цели предстоящего 102-го зарубежного визита Иоанна Павла II и при возвращении в Рим из Улан-Батора он впервые пролетит над Россией. Экипаж его самолета должен будет запросить воздушный коридор над российской территорией, поскольку попасть в Монголию можно лишь из России или Китая, отмечает "Газета".
По принятым в Ватикане порядкам в пункт назначения Папа летит на самолете авиакомпании Alitalia, а возвращается на самолете, предоставляемом приглашающей стороной.
По сведениям "Газеты", президент Монголии летает на "Боинге" В монгольской авиакомпании MIAT есть Боинги-737, Аэробусы-310 и АН-24. Все лайнеры, кроме Ан-24, могут проделать маршрут без дозаправки. В том случае, если Папа все же примет решение о посещении Татарстана (президент Шаймиев подчеркнул, что статус Татарстана позволяет приглашать и принимать гостей такого уровня), приближенные Иоанна Павла II должны будут договориться с монгольскими властями о предоставлении самолете, нуждающегося в дозаправке, которая и может быть осуществлена в Казани, предполагает "Газета".
Источник издания в Ватикане высказал мнение, что если и остается такая возможность, то она "явится как экспромт", окончательное решение будет принято в последний момент, его согласуют и с Президентом России, и с Патриархом, а "исполнит третья сторона - представители исламского меньшинства" России в Казани. Но даже в том случае, если Папа не ступит на российскую землю, он, по выражению собеседника "Газеты", "посвятит Россию сердцу Иисусову".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме