21 июля Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь обретения Казанской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

21 июля Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь обретения Казанской иконы Божией Матери

21.07.2003

21 июля 1579 года произошло явление иконы на большом пожаре в Казани девятилетней девочке Матроне. Во время перенесения образа в храм получили исцеление два слепца - Иосиф и Никита. В Никольском храме, где был совершен первый молебен перед Казанской иконой, в то время служил священником будущий Патриарх Московский Ермоген. Через пятнадцать лет, в 1594 году он составил сказание о событиях, очевидцем и участником которых был: "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани".
Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви.
Список с Казанской иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков. В память об этом событии был установлен еще один день празднования Казанской иконе Божией Матери - 4 ноября - а на Красной площади был построен Казанский собор. Список с иконы, принесший русскому ополчению победу, ныне хранится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме