Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.07.2003

Правоохранительные органы Дагестана установили приметы исполнителей теракта, совершенного в четверг в городе Хасавюрт, и составили фоторобот одного из них. Об этом в пятницу со ссылкой на первого заместителя прокурора республики Заура Исаева, сообщает "Интерфакс". По словам Исаева, следствию удалось также установить тип взрывного устройства, сработавшего около 10:00 в четверг у здания городского отделения милиции. Самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте было собрано на основе 75-миллиметрового артиллерийского снаряда, усиленного поражающими элементами - обрезками труб, гвоздями и болтами.
Исаев также отметил, что две недели назад в Махачкалу пришла информация о подготовке чеченскими сепаратистами ряда терактов на территории Дагестана. При это конкретных мест проведения терактов полученные данные не содержали. Судя по почерку совершения теракта, его исполнили ваххабиты, действующие на территории Чечни. "Правоохранительные органы Дагестана имеют определенные успехи в борьбе с террористами и ваххабитами. Ряд громких уголовных дел по совершенным на территории Дагестана террористическим актам доведен до логического заключения. Их исполнители отбывают сроки наказания. Видимо, целью нынешнего теракта была месть правоохранительным органам Дагестана. Можно сказать, что террористы своей цели в общем добились", - сказал Исаев.
В результате теракта возле здания Городского управления внутренних дел в Хасавюрте в четверг погибли 4 человека. По данным "Интерфакса", сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью майор Джамбулат Молакаев, ранее объявленный погибшим, выжил и переведен из реанимации в хирургическое отделение больницы. К 17:00 по московскому времени в хасавюртовской больнице находились 35 человек, четверо из них в крайне тяжелом состоянии.
Как заявил глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, у него нет сомнений, что "этот теракт организован террористами-ваххабитами с целью дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике". Министр также отметил, что этот взрыв может быть очередным звеном в цепи последних терактов, совершенных в Москве и Чеченской республике.
В поселке Черноречье совершено нападение на сотрудника вневедомственной охраны при ОВД Заводского района Грозного Магомеда Бикаева. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в МВД Чечни, неизвестные убили милиционера и завладели его табельным оружием. "Поиски преступников по горячим следам не дали результатов, по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие", - отметили в МВД Чечни.
В Шелковском районе Чечни при подрыве на мине автомобиля УАЗ получили ранения семеро сотрудников сводного отряда милиции Мурманского ОМОН, передает "Интерфакс". "Инцидент произошел в 8:20 между станицами Каргалинская и Дубовская, где дислоцируется сводный отряд милиции. Восемь милиционеров направлялись на машине в город Кизляр для пополнения запасов продовольствия и дров. Между станицами машина подорвалась на мине-растяжке", - сказал представитель пресс-службы управления "Дагестанская граница" МВД Дагестана. Все пострадавшие были срочно доставлены в больницу. По имеющейся информации, один из омоновцев находится в тяжелом состоянии.
Оперативники предотвратили теракт на центральном рынке Ульяновска. Как сообщил РИА "Новости" старший помощник прокурора области Василий Зима, вчера около входа на рынок был обнаружен пакет, в котором находилась взрывчатка. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла более 1 кг в тротиловом эквиваленте. "Адская машина" была начинена рублеными гвоздями и гранатой. "Все было готово к взрыву, осталось только соединить электродетонатор с взрывчатым устройством. Видимо, взрыв готовился на субботу, когда на рынке много народа", - сообщил Василий Зима.
Во Владивостоке задержан чеченец, находящийся в международном розыске. Об этом заявил вице-губернатор Федор Новиков на совещании, посвященном повышению бдительности в связи с угрозой проведения террористических актов. По его словам, меры по предотвращению террористических актов на территории края уже идут. Именно в рамках этих мероприятий и был задержан разыскиваемый чеченец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В Москве на станции метро "Киевская" трое чеченцев нанесли ножевые ранения трем русским. По данным ГУВД столицы, инцидент произошел в ночь на пятницу. Чеченцы в ссоре напали с ножом на двух приезжих из Липецка и уроженца Курска. Раненые госпитализированы. Преступников задержали сотрудники УВД метрополитена, сообщает "FederalPost". Ведется расследование, сообщает Regions.Ru.
В Москве в ночь на пятницу в результате групповой драки убит уроженец Кавказа, сообщает РИА "Новости". Драка произошла неподалеку от дома 15 на Малой Грузинской улице в час ночи по московскому времени, сообщили в ГУВД Москвы. В ней принимали участие несколько человек, и, по предварительным данным, все они были выходцами с Кавказа. В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа. Сотрудники милиции устанавливают личность убитого и выясняют детали инцидента. По предварительным данным, участники драки скрылись на автомобиле "Линкольн". В городе введен план-перехват "Вулкан".
В пятницу вечером в Москве совершено убийство ингушского журналиста Алихана Гулиева, передает РИА "Новости". Как сообщил источник агентства в ГУВД Москвы, Гулиев убит двумя выстрелами из пистолета Макарова в доме 21 по Стартовой улице. Инцидент произошел примерно в 21:00. По некоторым данным, пистолет оставлен на месте преступления. Предполагается, что группа лиц, причастных к совершению убийства, скрылась на автомобиле ВАЗ-2108 красного цвета. Алихан Гулиев несколько раз ездил с командировками в Чечню, и некоторое время находился в заложниках, добавляет агентство. В конце марта на Гулиева было совершено покушение - его машину обстреляли возле здания Верховного суда Ингушетии. Кроме того, в этом году по жалобе журналиста верховный суд республики снял с регистрации в кандидаты в президенты Ингушетии бывшего главу ингушского МВД Хамзата Гуцериева. Гулиев обвинил его в нарушении правил предвыборной агитации и правил финансирования предвыборной кампании.
В пятницу в Избирком Чечни подал документы второй претендент на пост президента республики, сообщает Страна.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. О намерении участвовать в борьбе за пост президента заявил 53-летний военный пенсионер Заинди Мавлатов, проживающий в Грозном. Известно, что в 1994-1995 годах он работал секретарем Совета безопасности Ингушетии, а в 1997 году участвовал в качестве кандидата в выборах на пост президента Ичкерии. Для регистрации кандидатом в президенты Чечни Мавлатову необходимо собрать подписи 2 процентов от общего числа избирателей республики, что по предварительным данным составляет более 20 тысяч человек, или внести залог в размере 4,5 миллионов рублей.
Также в пятницу радиостанции "Эхо Москвы" стало известно, что представители суфийских орденов Чечни приняли решение выдвинуть единым кандидатом на президентские выборы в республике заместителя генерального директора гостиницы "Россия" Хусейна Джабраилова. По данным радиостанции, у Джабраилова возник конфликт с нынешним главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым. Кроме того, бизнесмен уже заручился поддержкой ряда влиятельных чеченцев. Скорее всего, о своем решении по поводу участия в выборах предприниматель сообщит на следующей неделе, полагает радиостанция.
Касаясь шансов нынешнего главы администрации Чечни на победу в выборах, "Эхо Москвы" приводит данные двух социологических опросов. Согласно распространенным ИТАР-ТАСС сведениям, Кадырова поддерживают до 60 процентов населения. Результаты опроса фонда "Общественное мнение" указывают, что он сможет набрать только 10 процентов голосов. Официально Кадыров пока не заявил о намерении участвовать в выборах.
Напомним, первым кандидатом на пост президента Чечни стал Саид-Хамзат Гайрбеков, работающий сейчас в строительном управлении "Астраханьгазпрома". Выборы президента Чеченской республики назначены на 5 октября 2003 года. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал 4 июля вечером. Ожидается, что в выборах будут участвовать не менее 15 претендентов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме