Русская Православная Церковь по-прежнему сомневается в подлинности "екатеринбургских останков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь по-прежнему сомневается в подлинности "екатеринбургских останков"

Екатеринбургские останки / 18.07.2003

Спустя пять лет после захоронения найденных под Екатеринбургом останков, которые, как считают эксперты, являются останками последнего российского императора Николая II и членов его семьи, Русская Православная Церковь по-прежнему сомневается в их подлинности.
"Отношение к вопросу об останках не изменилось, так как не было получено никаких новых данных на этот счет", - заявил накануне глава Синодальной комиссии Московского Патриархата по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, принимавший участие в торжественной церемонии освящения мемориального Храма-на-Крови в Екатеринбурге.
Он сообщил, что ему неизвестно о серьезных исследованиях, которые бы проводились с целью окончательно решить вопрос о подлинности найденных останков. "Очевидно, что с момента их захоронения внимание научных кругов и государства к этой теме ослабло", - сказал митрополит.
Вместе с тем он подчеркнул, что Церковь по-прежнему готова вернуться к рассмотрению вопроса о подлинности "екатеринбургских останков" в случае проведения дальнейших изысканий.
Николай II, члены его семьи и несколько других домочадцев были расстреляны в 1918 году большевиками в доме Ипатьевых под Екатеринбургом. Позднее в окрестностях города были найдены человеческие останки, экспертиза которых показала, что это останки Романовых.
Они были захоронены в царской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга 17 июля 1998 года в присутствии первого президента России Бориса Ельцина, других государственных деятелей и потомков Романовых. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II участия в церемонии не принял, так как Русская Православная Церковь усомнилась в подлинности "екатеринбургских останков".
Несколько лет спустя сомнения Церкви подтвердили японские ученые, которые провели анализ капли пота, найденной на одежде Николая II, а также волос, ногтей и костных останков его брата - великого князя Георгия.
Кроме того, они изучили образцы крови скончавшегося в 1993 году Тихона Куликовского-Романова, сына великой княжны Ольги - самой младшей сестры последнего императора. Результаты всех этих исследований были сопоставлены с характеристиками ДНК "екатеринбургских останков". В итоге сразу по пяти позициям находившиеся в распоряжении японских исследователей образцы не совпали с генетическими характеристиками екатеринбургских находок.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме