Восстановлена церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле в Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восстановлена церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле в Новгороде

16.07.2003

Одному из самых древних православных храмов России реставраторы вернули первозданный внешний облик. Председатель Комитета культуры, кино и туризма Новгородской области Юрий Шубин сообщил, что реставраторы полностью завершили восстановительные работы по воссозданию внешнего облика новгородской церкви Успения Богоматери на Волотовом поле.
16 июля на храме установили крест. А 17 июля с отреставрированного здания снимут "леса". Восстановительные работы внутри уникального храма XIV века реставраторы планируют завершить к 28 августа, когда будет отмечаться престольный праздник храма - день Успения Пресвятой Богородицы. Предполагается, что на торжественной церемонии сдачи отреставрированного храма будут присутствовать министры культуры России и Германии. Храм будет работать в режиме музея, но по большим церковным праздникам в церкви Успения Богоматери будут проводиться службы.
Согласно планам реставраторов, фресковая иконопись, выполненная в храме неизвестным автором около 700 лет назад и ныне представляющая собой несколько миллионов обломков разной величины, будет полностью воссоздана только в 2010 году.
Уникальный храм в окрестностях Великого Новгорода был почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. Фрески, площадь которых составляла около 300 кв. м, обрушились на пол и, несмотря на консервацию, считались практически утерянными.
Реставрация древнерусского храма и его фресок началась благодаря совместному российско-германскому проекту. Он был одобрен в июне 2001 года министрами культуры России и Германии Михаилом Швыдким и Юлианом Нида-Рюмелином. В рамках подписанного министрами межправительственного соглашения немецкая фирма "Винтерсхалл АГ" в течение пяти лет обязалась перечислить российским реставраторам миллион 520 тысяч долларов.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме