Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.07.2003

В Чечне в ходе столкновения уничтожены 3 боевика, сообщили РИА "Новости" в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "При проведении инженерно-разведывательных работ в Веденском районе подразделения воздушно-десантных войск вышли на след банды в количестве 10-12 человек", - рассказал представитель ОГВ. По его словам, разведчики настигли боевиков около села Сельментаузен. "Между бандитами и представителями федеральных сил завязалась перестрелка. В ходе боестолкновения трое боевиков были уничтожены", - сказал представитель ОГВ. В настоящее время предпринимаются меры по задержанию остальных членов незаконного вооруженного формирования.
Сотрудники правоохранительных органов в ходе реализации оперативной информации на территории Ингушетии задержали автомобиль "ВАЗ-2101". В ходе досмотра автомобиля был изъят автомат АК-74, 2 магазина к нему, газовый пистолет ИЖ-72, комплект камуфлированной одежды, комплект формы сотрудника ГИБДД, нагрудный жетон сотрудника ГИБДД со стертым номером, наручники. Проверка показала, что водитель и 2 пассажира (жители Назрановского района Ингушетии) являются активными участниками бандформирований, сообщили в МВД Чечни. В настоящее время задержанные находятся в изоляторе Назрани. Проводятся следственные мероприятия.
В Чечне при задержании боевик взорвал на себе пояс смертника, сообщили в среду РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД в Чечне. "Накануне около 18.00 в Старопромысловском районе Грозного из гранатомета был обстрелян КПП-19, в результате погиб милиционер и ранен заместитель командира по кадрам", - сообщили в пресс-центре. Позднее близ села Загряжское были окружены два боевика. Один из низ - 19-летний Рустам Гадаев - при задержании привел в действие пояс смертника и погиб на месте. Второго участника нападения на КПП удалось задержать, им оказался 30-летний Алимбек Байсулаев. Недалеко от места задержания обнаружен футляр от гранатомета "Муха", из которого был обстрелян КПП.
Один 7-летний мальчик погиб и еще двое взрослых получили ранения различной степени тяжести в результате обстрела машины в Веденском районе Чечни. Глава районной администрации Казбек Селимов сообщил в среду "Интерфаксу", что жители населенного пункта Дышне-Ведено направлялись в город Шали. "Со стороны леса по их машине неизвестные открыли огонь. От полученных ранений мальчик скончался на месте, его личность устанавливается. Двое других раненых доставлены в больницу Шали, где им оказывается необходимая помощь", - сказал Селимов.
В пригороде Грозного найден тайник с 4,5 кг тротила, сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД России. В поселке Иваново (пригород Грозного) подразделение правоохранительных органов при проверке полуразрушенного дома обнаружило тайник под кучей строительного мусора. Там находилось 4,5 кг тротила, 500 патронов калибра 5,45 мм, 10 снарядов к АГС-7, а также 82 миллиметровая мина.
В Москве на Ленинградском проспекте у стадиона "Динамо" были обнаружены две гранаты на растяжке. Как сообщает корреспондент НТВ, сигнал о том, что на территории "Динамо" обнаружили две гранаты, поступил в 16 часов 10 минут. На место выехали наряды милиции, специалисты-взрывотехники. Это место было оцеплено в течение двух часов. Руководили операцией представители Главного управления по борьбе с организованной преступностью. И вот что сообщил телекомпании НТВ представитель ГУБОП.
Олег Ельников, руководитель пресс-службы Регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ: "Обнаружено самодельное взрывное устройство, которое было установлено около входа на стадион "Динамо". Одна из гранат РГД-5 была закреплена непосредственно у решетки ограды. Вторая была метрах в 20-ти. Между ними была натянута леска - то есть то, что называется "растяжкой". Имея некоторый опыт общения с такими устройствами, сотрудники главка самостоятельно обезвредили это устройство и отнесли в безопасное место. После чего для дальнейшего обследования сразу были вызваны специальные подразделения московской милиции - специалисты инженерно-саперного отдела. На настоящий момент можно констатировать, что устройство не взрывоопасно".
Операция по обезвреживанию взрывного устройства закончилась несколько минут назад, и представители Главного управления по борьбе с организованной преступностью заявили, что, в принципе, они ожидали, что в этом месте должно произойти такое событие, у них была такая информация. И сейчас оперативно-следственная группа рассматривает две версии случившегося. По одной версии, это связано с терактами, которые произошли в Москве в первой половине июля. А по второй версии это связано с разборками между криминальными группировками. И та, и другая версии сейчас проверяются.
В Урус-Мартановском районе Чечни погибли 2 милиционера. Их тела были обнаружены сегодня ночью на окраине села Мартан-чу, сообщил источник в МВД Чеченской республики. Убийцы скрылись в неизвестном направлении. С места происшествия изъяты автоматные и пистолетные гильзы. Следственные мероприятия продолжаются.
С начала года в Чечне погибли 148 военнослужащих Минобороны России, сообщил министр обороны России Сергей Иванов. "На сегодняшний день с начала текущего года в Чечне погибли 148 военнослужащих Минобороны. Это меньше, чем в прошлом году", - сказал Иванов. Также Иванов сообщил, что подписал приказ об отстранении командира 291-го мотострелкового полка от исполнения обязанностей в связи с субботней трагедией в Веденском районе Чечни. "Я подписал приказ об отстранении командира 291-го мотострелкового полка от исполнения обязанностей до окончания расследования произошедшего", - сказал министр обороны. Командир 291-го полка должен был организовать боевое охранение и инженерную разведку маршрута, однако этого сделано не было, сказал Иванов. В субботу в Веденском районе Чечни возле села Шатой попала в засаду машина с военнослужащими 291-го мотострелкового полка. В результате погибли девять и были ранены шесть военнослужащих этого подразделения, сообщает РИА "Новости".
Министр обороны РФ Сергей Иванов прибыл сегодня в Чечню. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министра Николай Дерябин, глава военного ведомства заслушает командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-полковника Владимира Болдырева и командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал- полковника Сергея Макарова о состоянии дел в войсках, обстановке в Чечне и на сопредельных территориях. "Министр также встретится с исполняющим обязанности президента Чеченской республики Ахмадом Кадыровым, чтобы получить из первых рук информацию о ситуации в Чечне в преддверии предстоящих 5 октября президентских выборов в республике", - сказал Дерябин. Программой поездки министра предусматривается посещение Краснодара, Новороссийска и Волгограда, где он будет присутствовать на занятиях по боевой подготовке 10-й отдельной бригады специального назначения, 7-й воздушно- десантной дивизии и 20-й мотострелковой дивизии Северо- Кавказского военного округа.
К концу 2004 года все подразделения в составе ОГВ в Чечне будут полностью переведены на контрактную основу, заявил министр обороны России Сергей Иванов. Как передает информационное агентство РИА "Новости", министр сообщил об этом журналистам после проведенного в Ханкале совещании с руководством войск Северо-Кавказского военного округа и Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По его словам, к середине июля 2003 года в войсках округа на службу по контракту были переведены 23 подразделения и части постоянной готовности. "На сегодняшний день в округе имеется 18 процентов контрактников, из них 11 процентов служат в 42-ой мотострелковой дивизии", - пояснил Иванов. Напомним, о том, что с 2005 года призывников больше не будут направлять в "горячие точки" министр обороны сообщил журналистам еще 10 июля. В тот день правительство России утвердило окончательный вариант программы комплектования российской армии преимущественно контрактниками.
По данным министра, сейчас в Чечне остаются примерно 1200-1300 боевиков, с которыми нельзя вести в переговоры, а можно только сражаться. Министр утверждает, что примерно 300 человек из этих боевиков - иностранные наемники. "Эта цифра меняется, потому что одни боевики уходят за границу, другие приходят в республику", - пояснил Сергей Иванов. Глава Минобороны заявил журналистам, что крупные столкновения с боевиками в Чечне уже практически исключены. Он полагает, что теперь боевики способны лишь подкладывать бомбы, устраивать засады и использовать женщин-смертниц. "Боевики сами на это не идут, они своей шкурой дорожат", - пояснил информагентству министр.
К лишению свободы на сроки от 8 до 16 лет приговорил Ставропольский краевой суд пятерых обвиняемых из Чечни. Осужденные признаны виновными в совершении 12 убийств и бандитизме, сообщили в среду в краевой прокуратуре. Банда действовала в Грозном с декабря 2001 по март 2002 года. Для совершения разбойных нападений преступники использовали пистолеты Макарова и холодное оружие. На момент совершения преступлений четверо приговоренных не достигли совершеннолетия и по закону не могли быть осуждены на срок более 10 лет, уточнили в прокуратуре, сообщает РИА "Новости".
Сегодня в военном суде Карачаево-Черкесии будут судить троих жителей республики. Как сообщает корреспондент НТВ, их подозревают в причастности к теракту в Москве на Дубровке. По данным следствия, одна из подсудимых - сотрудница паспортного стола. За взятку в 5000 рублей она оформила паспорт на имя давно умершего человека. Двое других подозреваемых передали этот документ террористам. Подделку обнаружили у одного из бандитов, убитых в ходе штурма театрального центра.
Власти России сообщили, что с одного из складов ВМФ России, неподалеку от Санкт-Петербурга, похищены восемь переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела". Ракеты были украдены со склада боеприпасов Кронштадского гарнизона у поселка Большие Ижоры. Военная прокуратура гарнизона начала расследование по факту кражи. О том, как ворам удалось проникнуть на территорию гарнизона и украсть ракеты, не говорится. Переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела" часто используются боевиками в Чечне против российских вертолетов. Именно эта ракета, по словам министра обороны России, была запущена по израильскому самолету, взлетавшему из аэропорта Момбаса в Кении в ноябре прошлого года. Ракета чудом не поразила самолет, на борту которого находился 271 пассажир. Официальные представители США считают, что за этой акцией стояла "Аль-Каида", сообщает ВВС.
Исполняющий обязанности президента Чечни Ахмад Кадыров заявил в среду на пресс-конференции в Москве, что он ведет переговоры с полевым командиром Русланом Гелаевым о сдаче оружия его группировкой. "Гелаев не замешан в похищениях людей. Это - реальный человек, который может влиться в мирную жизнь", - сказал Кадыров. Также в ходе пресс-конференции Кадыров сообщил, что похищенные в Чечне сотрудники прокуратуры находятся в заложниках у некоего Доку Умарова. "Заместители прокуроров Шатойского и Шалинского районов Чечни Надежда Погосова и Алексей Климов, похищенные в декабре 2002 года, находятся в руках людей Умарова, за них требуют огромный выкуп", - заявил Кадыров. Он заверил, что руководство республики ведет активную работу по освобождению похищенных бандитами людей. Как подчеркнул Кадыров, он не является сторонником выплаты выкупа, поэтому будут приложены все усилия для освобождения заместителей прокуроров без выплаты денег. В то же время Кадыров отметил, что по его инициативе многие из амнистированных боевиков приняты на работу в силовые структуры Чечни. "Это мое пожелание и рекомендация принимать амнистированных боевиков в структуры МВД Чеченской республики", - сказал Кадыров. По его словам, эти люди знают в лицо многих боевиков, знают тропы и явки и во многом способствуют уничтожению еще не сдавшихся боевиков, сообщает РИА "Новости".
Определена четверка политиков, пользующихся наибольшим доверием среди населения Чечни. Как сообщает интернет-издание "Страна.Ru", это депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, бывший председатель Верховного совета России, а ныне кандидат в президенты Чечни Руслан Хасбулатов, бизнесмен, бывший глава Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев и глава временной администрации республики Ахмад Кадыров. При этом Аслаханову доверяют 18,3 процента опрошенных, Хасбулатову - 15,5 процента, Сайдуллаеву - 14,4, а Кадырову - 10 процентов респондентов. Бывшего же лидера режима Ичкерии Аслана Масхадова участники опроса упоминали крайне редко. Как передает информационное агентство ИТАР-ТАСС, таков был результат исследований, проведенных в последние месяцы социологической службой "Валидата" совместно с Фондом "Общественное мнение".
Остальные известные в Чечне политики, судя по результатам исследований, не пользуются серьезной поддержкой у населения. Их имена, как сообщает информагентство, "упоминаются спонтанно" и очень редко - в пределах 1-2 процентов опрошенных. Среди таких людей - Аслан Масхадов, Доку Завгаев, Абдул-Хаким Султыгов, Бислан Гантамиров, Ахмет Закаев, Саламбек Маигов. Согласно опросу, предстоящие в октябре 2003 года выборы президента Чечни вызывают большой интерес у населения. По последним данным социологов, о намерении прийти на избирательные участки заявили 75,8 процента опрошенных. Это на 17,2 процента больше, чем было в мае. Опрос проводился с участием тысячи жителей Чечни, проживающих в 75 населенных пунктах республики.
Министр обороны России Сергей Иванов исключает возможность того, что лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов подпадет под амнистию и будет участвовать в выборах в республике. Об этом он заявил в среду журналистам после совещания с руководством войск Северо-Кавказского военного округа и Объединенной группировки войск на Северном Кавказе в Ханкале. "Я это абсолютно исключаю, это совершенно невозможно", - сказал министр. Иванов также исключил возможность ведения переговоров с Масхадовым. "Тем же, кто рекомендует вступать в переговоры с Асланом Масхадовым, я всегда предлагаю начать вести переговоры с Муллой Омаром", - подчеркнул Иванов, сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме