Споры о реальном месте захоронения останков членов царской семьи еще не окончены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Споры о реальном месте захоронения останков членов царской семьи еще не окончены

16.07.2003

Состоявшееся в Екатеринбурге освящение мемориального Храма-на-Крови, построенного на месте печально знаменитого Ипатьевского дома, где была расстреляна семья последнего русского императора Николая II, не ставит точку в споре о царских останках. Предстоящие торжества по случаю открытия мемориального храма, стоимость которого оценивается в 7 миллионов фунтов стерлингов, будет омрачено спорами по поводу того, где в действительности захоронены останки Николая II.
Представители Русской Православной Церкви считают, что после казни тела царя и членов его семьи были сброшены в шахту в Ганиной яме, недалеко от Екатеринбурга.
В свою очередь, The Guardian ссылается на мнение ряда экспертов, убежденных в том, что тела членов царской семьи на обратном пути в город были захоронены в безымянных могилах. Однако признавать место, где, как многие считают, действительно покоится тело царя-мученика Николая II, Церковь отказывается.
По официальной версии, тела расстрелянных были облиты кислотой, а в шахту, куда их бросили, убийцы, кроме того, кинули гранату, в расчете на то, что их жертвы никогда не будут опознаны. На месте Ганиной ямы сейчас возвышается памятник и открыт монастырь.
Между тем, местный археолог-любитель Александр Авдонин, изучив устные и архивные свидетельства, нашел неподалеку от Ганиной ямы, на старом Коптяковском тракте, другое место захоронения. Он полагает, что убийцы перевезли сюда тела из страха, что их увидят.
Как известно, в 1991 году останки членов императорской семьи были эксгумированы и отправлены на экспертизу в Великобританию и США. Образцы ДНК членов британской королевской семьи - последних из ныне живущих близких родственников Романовых - были использованы для доказательства того, что все расстрелянные, кроме сына Алексея и одной из дочерей - Марии, были захоронены в Коптякове.
В 1998 году останки из Ганиной Ямы перезахоронили в Санкт-Петербурге. А место на Коптяковском тракте сегодня можно узнать только по скромному кресту, возвышающемуся над кишащим комарами болотом, и брошенным к нему цветам.
Пресс-секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии Борис Косинский заявил, что останки на Коптяковском тракте могут принадлежать невинным жертвам, убитым для сокрытия местонахождения подлинных могил Романовых. The Guardian /InoPressa.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме