Русский язык может стать на Украине официальным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык может стать на Украине официальным

16.07.2003

В Конституционном Суде уже рассматривают законопроект Л.Грача о соответствующей поправке в Конституцию.
11 июля Верховная Рада с целью разблокирования своей работы и дальнейшего продвижения политической реформы постановила, что законопроекты по внесению изменений в Конституцию могут отправляться для выводов в Конституционный Суд, либо субъектом законодательной инициативы (президентом Украины или 150-ю народными депутатами). Для этого достаточно, чтобы соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте.
Как сообщили в Конституционном Суде, помимо двух законопроектов по политической реформе, внесенных Л.Кучмой и группой оппозиционных депутатов, туда же по новой процедуре поступил и законопроект "О внесении изменений в статью 38 Конституции Украины". Он был направлен председателем ВРУ Владимиром Литвином после соответствующего обращения автора законопроекта, народного депутата Леонида Грача.
В данном законопроекте предлагается дополнить статью 38 Конституции Украины частью III: "Граждане имеют право в процессе управления государственными делами и в органах местного самоуправления использовать украинский язык как государственный и русский язык как официальный".
"На сегодня существует объективная необходимость расширения сферы применения русского языка и усиления его статуса, - утверждает Леонид Грач в пояснительной записке к законопроекту. - Для большинства граждан Украины русский язык - не только язык межнационального общения, но и важное средство получения широкой международной информации, доступа к мировой науке и культуре. Поэтому внесения изменений в статью 38 Конституции Украины отвечало бы потребностям значительной части граждан Украины".
Проект зарегистрирован в парламенте еще 17 декабря 2002 года, его внесение поддержало свыше 150 народных депутатов.
Однако, с учетом опыта, поддержка нынешним составом парламента направления законопроекта в Конституционный Суд по старой процедуре была под сомнением. Теперь же открывается путь для первой, и, будем надеяться, плодотворной попытки внести в украинскую Конституцию поправку, устраняющую дискриминацию большинства жителей Украины, для которых русский язык является важным средством общения, восприятия информации и творчества.
Пресс-служба Русского движения Украины / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме