Мэр Воронежа недоволен местом установки памятника первому воронежскому православному епископу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Воронежа недоволен местом установки памятника первому воронежскому православному епископу

16.07.2003

Выступая на последнем еженедельном рабочем совещании в городской администрации, мэр Воронежа Александр КовалЈв, незалго до этого объявивший о своЈм желании участвовать в борьбе за губернаторский пост, подверг резкой критике действующего главу Воронежской области Владимира Кулакова
за участие в различных церемониальных мероприятиях, в том числе религиозных, - непосредственно связанных с проведением Дней славянской письменности и культуры, всероссийским центром которых в мае 2003 г. был Воронеж.
Как передает корреспондент "Портала-Credo.Ru", предметом непосредственной критики мэра стал памятник первому православному епископу края - святому Митрофану Воронежскому (+1703), - установленный в дни торжеств в ограде строящегося Благовещенского кафедрального собора.
Храм возводится в историческом городском саду. Предыдущее руководство области и города в 1998 г. по просьбе епархии, волевым решением, определило городской сад в качестве места постройки нового храма. Как показывают социологические опросы, и на стадии завершения строительства горожане в большинстве своЈм не приемлют выбор площадки, на которой возводится второй по величине культовый "новодел" России.
Бронзовый памятник святому Митрофану в окружении четырЈх ангелов был объявлен епархией памятником-иконой. Во время его открытия вместе с духовными лицами постамент памятника целовали (в православной терминологии "прикладывались") полпред в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко и губернатор Владимир Кулаков. Тогда же губернатор произнЈс речь, смысл которой состоял в том, что теперь ПЈтр Великий и его духовник будут стоять друг против друга (неподалЈку находится памятник Петру, установленный в 1860 г.) и что современные руководители тоже должны иметь своих духовных пастырей.
Во время и после торжеств губернатор сделал ещЈ несколько заявлений о том, что национальная идея России должна быть неразрывно связана с православием. Кроме того, он упрекнул журналистов за критический тон публикуемых материалов о православии.
Памятник святому расположен внутри ограды бывшего городского сада. В условиях ведущегося строительства территория, которая прилегает к собору, закрыта для посетителей. Обратив внимание на неухоженность места возле памятника, мэр Воронежа Александр КовалЈв воскликнул, "Бедный Митрофан, куда же тебя поставили? Там бурьян выше Митрофана".
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме