Возобновляется тяжба по учебнику "Основы православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возобновляется тяжба по учебнику "Основы православной культуры"

15.07.2003

В Мещанском суде Москвы судья Никитин В.Ф. начинает новое рассмотрение жалобы Общероссийского общественного движения (ООД) "За права человека" на Останкинскую межрайонную прокуратуру за отказ в открытии уголовного дела "По факту возбуждения национальной и религиозной вражды и распространения в учебных заведениях учебника "Основы православной культуры".
Правозащитники ООД "За права человека" требуют привлечь к ответственности должностных лиц, которые в нарушение Конституции и Закона РФ "Об образовании" внедрили в школах, по словам представителей ООД, "клерикальное и ксенофобное учебное пособие". Однако, как отмечают правозащитники, прокуратура свела проблему исключительно к вопросу ответственности автора учебника А.В. Бородиной и исполнительного директора издательского дома "Покров" и не нашла в их действиях умысла, направленного на разжигание национальной и религиозной вражды - т.е. деяний, подпадающих под статью 282 УК РФ.
Напомним, что 30 декабря 2002 г. Мещанский суд признал отказ от возбуждения дела необоснованным и незаконным, однако 24 марта 2003 г. та же судья И.В. Аккуратова приняла диаметрально противоположное решение. 27 мая Мосгорсуд констатировал неравноправие сторон в деле, касающемся учебника А.В. Бородиной. Согласно определению Кассационной коллегии, при рассмотрении судьей И.В. Аккуратовой жалобы было допущено необоснованное предпочтение непроцессуального заключения сотрудников НИИ Генпрокуратуры.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме