Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.07.2003

Обстановка в зоне ответственности Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе РФ (ОГВ(с) в СКР РФ) существенных изменений не претерпела. Федеральные силы на Северном Кавказе продолжают осуществлять комплекс мероприятий, целью которых является недопущение диверсионно-террористических актов против мирного населения и личного состава ОГВ(с). Особое внимание уделяется выявлению и уничтожению бандформирований, поиску схронов с оружием и боеприпасами, а также восстановлению разрушенной инфраструктуры, обеспечению нормального ритма жизни в республике.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОГВ(с), в результате успешных действий федеральных сил боевики несут ощутимые потери. В связи с этим активизировалась вербовка боевиками новобранцев, особенно среди молодежи, что вызывает активное противодействие населения республики. Отмечается активность эмиссаров боевиков в населенных пунктах по Аргунскому ущелью.
Командование ОГВ(с) располагает информацией о том, что главари бандформирований предпринимают попытки восстановить нарушенную систему управления. Для срыва данных попыток в течение 11, 12 и 13 июля фронтовая авиация федеральных сил наносила бомбово-штурмовые удары по выявленным целям в лесных массивах Урус-Мартановского и Веденского районов. В ходе проведения досмотровых действий в районе горного хребта Маштак была обнаружена уничтоженная авиацией база боевиков, рассчитанная на 15-20 человек. Среди разрушенных бомбами укреплений обнаружены тела 5 уничтоженных боевиков. Найдены поврежденные устройства связи и ретранслятор.
Силами правопорядка с целью задержания участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) был блокирован населЈнный пункт Автуры Шалинского района. При попытке проведения адресных мероприятий боевики оказали вооруженное сопротивление. Огнем федеральных сил боевики были вытеснены из населенного пункта. 6 участников НВФ были уничтожены пулеметным огнем во время отступления. Сейчас на месте боестолкновения работает оперативно-следственная группа. Личности уничтоженных боевиков устанавливаются.
14 июля в ходе проведения инженерной разведки подразделением воздушно-десантных войск была пресечена попытка установки фугаса на дороге вблизи населенного пункта Курчали Ножай-Юртовского района. Двое боевиков при попытке оказать вооруженное сопротивление были уничтожены, взрывное устройство, состоявшее из двух 82 мм мин, было взорвано накладным зарядом.
За минувшие сутки подразделениями ОГВ(с) уничтожено: боевиков - 7, баз боевиков - 2, схронов - 12, миниустановок по незаконной переработке нефти - 5, фугасов - 5. Изъято: стрелкового оружия - 2 ед., охотничьих ружей - 4, боеприпасов к стрелковому оружию- 4845 шт., гранатометов - 2, гранат - 48, снарядов - 3, минометных мин - 2, выстрелов к РПГ - 28, ПП, (ПТ) мин - 3, радиостанций - 1, взрывчатых веществ - 0,4 кг.
Сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики во взаимодействии с коллегами из Республики Дагестан и Астраханской области в с. Сары-Су Шелковского района проведена совместная адресная операция. Основанием для ее проведения послужили предоставленные местными жителями данные о нахождении в селе бандитов. В результате задержаны активные участники НВФ, находившиеся в подчинение Шамиля Басаева. Ими являются: Вахид Хамзатханов, 1975 года рождения; Мурадхан Елманбетов, 1978 года рождения; Адильбай Акбулатов, 1970 года рождения; Эсболат Акбулатов, 1973 года рождения. Хамзатханов, кроме участия в НВФ, причастен также к похищению людей. В частности, он участвовал в организации похищения восьми жителей н.п. Сары-Су в сентябре 1999 года. М. Елманбетов и братья Акбулатовы состояли в так называемом "ногайском ваххабитском джамаате", организованном арабом-наемником Эмиром Хаттабом, имели непосредственные контакты с главарем этого "джамаата", известным террористом Т. Елгушиевым по кличке "Мамлюк", и выполняли его поручения.
Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в настоящее время следственными органами доказано участие всех задержанных в убийстве пяти сотрудников милиции в ноябре 1998 года в н.п. Степное Республики Дагестан. Созданная ими преступная группа, курсируя между населенными пунктами Чечни и Дагестана, занималась разбоями и грабежами населения. Угоняла скот, принадлежащий местным жителям. Следственные действия в отношении задержанных продолжаются.
В процессе проверки сведений, полученных от задержанного боевика во время расследования уголовного дела об участии в НВФ, правоохранительными органами в Ножай-Юртовском районе были проведены мероприятия по розыску и ликвидации летней базы боевиков. В окрестностях н.п. Бешил-Ирзой база НВФ была обнаружена. Она состояла из землянок, приспособленных для проживания 6-8 боевиков. Кроме того, в районе нахождения базы были также обнаружены два тайника. Оба они были замаскированы ветками и заминированы. Из одного из них изъято: три автомата АК, два охотничьих ружья, 1.300 патронов к стрелковому оружию, а также шесть комплектов военного обмундирования российского и иностранного образца. Второй тайник в целях безопасности был подорван. Оперативно-следственной группой, работавшей на месте нахождения базы НВФ, организован розыск участников бандгруппы, пользовавшейся этой базой.
Сотрудниками правоохранительных Урус-Мартановского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на окраине н.п. Гойское в лесном массиве обнаружен и уничтожен тайник с оружием, в котором хранились приготовленные бандитами составные части самодельного взрывного устройства (СВУ): граната Ф-1 и тротиловая шашка весом 200 грамм.
В Итум-Калинском районе на окраине н.п. Итум-Кале благодаря полученной через посредников информации от решивших сложить оружие членов НВФ правоохранительными органами было обнаружено и уничтожено два тайника с оружием. В одном из них находилось: 16 выстрелов ВОГ-25, 5 гранат, 300 патронов к автоматическому оружию. В другом: 37 выстрелов ВОГ, 17 гранат, выстрел к РПГ, 2176 патронов к автоматическому оружию. Изъятые боеприпасы сданы в отделение милиции. В настоящее время ведутся переговоры о сроках явки с повинной данных участников бандформирований.
Как сообщили ИА REGNUM во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, в г. Гудермес сотрудники милиции предотвратили два диверсионно-террористических акта. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на окраине города было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, состоящее из снаряда калибра 122 мм, снаряда от противотанковой управляемой ракетной системы и радиостанций "Радий". Также на окраине Гудермеса было обнаружено и уничтожено на месте путем подрыва самодельное взрывное устройство, состоящее из снаряда калибра 152 мм с часовым механизмом, а также выстрелы от гранатомЈта и несколько гранат.
Как сообщил во вторник источник в штабе группировки ВВ МВД России на Северном Кавказе, в понедельник в окрестностях населенного пункта Автуры Шалинского района боевики напали на группу российского спецназа, сообщает "Интерфакс". "Боевики открыли огонь по группе спецназа, которая выдвигалась для проведения адресной проверки в данном районе. Ответным огнем были уничтожены, по предварительным данным, два боевика", - сказал источник. Он отметил также, что ранения различной степени тяжести получили два российских военных. Оба эвакуированы в лечебное учреждение аэродрома Северный в Грозном. Два участника незаконных вооруженных формирований были уничтожены во время боя в Шалинском районе Чечни.
Двое военнослужащих получили ранения в результате взрыва фугаса в районе железнодорожного переезда у поселка Юбилейное Наурского района Чечни. Как сообщил во вторник источник в штабе 46-й отдельной бригады оперативного назначения, подрыв произошел в понедельник при проведении инженерной проверки местности. Жизни обоих военнослужащих, доставленных в военный госпиталь, опасность не угрожает.
В Грозном совершено вооруженное нападение на конвой, перевозивший осужденного, сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД России. По словам собеседника агентства, инцидент произошел накануне в Заводском районе на улице Поповича. "Трое преступников, угрожая автоматами, остановили автомобиль, перевозивший осужденного Абубакара Казуева, и освободили его", - рассказали в МВД. "В связи с ЧП в столице Чечни немедленно был введен план "Перехват". В результате оперативно принятых мер удалось пресечь попытку бандитов выехать из Грозного", - отметили в МВД. Машина преступников была остановлена на контрольно-пропускном пункте на улице Заветы Ильича в Старопромысловском районе. В настоящее время все трое нападавших взяты под арест и помещены в следственный изолятор, отметили в МВД. По данным МВД, Казуев был осужден за незаконное хранение, сбыт и изготовление наркотических средств (ст. 228 УК РФ).
В Чечне похищены двое мирных граждан, сообщили во вторник во временном пресс-центре МВД России. Накануне в 3.30 по местному времени десять человек в камуфлированной форме и масках на машинах УАЗ и Волга без номерных знаков проникли в дом по улице Морская в селении Новые Алды. Угрожая оружием, они похитили местного жителя Новризова Адама 1973 года рождения, забрав из дома все золотые украшения. Позднее, в 4.30, в том же селении группа из десяти человек на УАЗе и Волге похитила другого местного жителя. Как и в предыдущем случае, люди в масках проникли в дом по улице Воронежская и, угрожая оружием, увезли в неизвестном направлении Гейриханова Руслана 1974 года рождения. По видимому, действовала одна и та же вооруженная группа, сказали в МВД.
В Грозном приняты в эксплуатацию три стационарных пункта временного размещения вынужденных переселенцев. Восстановленные пятиэтажные общежития в Октябрьском районе города смогут принять до 3 тыс человек из палаточных лагерей Ингушетии. Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Грозного, в пункты проведена вода, электричество, газ. Во дворах имеются детские площадки, круглосуточная милицейская охрана. Переселенцы из Ингушетии в Грозный прибудут в ближайшие дни. В течение последнего месяца грозненские строители восстановили 25 жилых домов. На улице Красных Фронтовиков готовится к сдаче в эксплуатацию еще одно пятиэтажное здание.
Помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов не может рассчитывать на амнистию и участвовать в предстоящих выборах президента Чечни. Как сообщалось ранее, с таким предложением выступила глава комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. По мнению Памфиловой, Масхадов "в отличие от Басаева заявляет, что он против террора и если он может это доказать, значит, он может быть также подвержен амнистии". "Если он подпадает под амнистию, почему бы ему не принять участие в выборах", - сказала Памфилова. Однако Сергей Ястржембский в интервью агентству "Интерфакс" пояснил, что "Масхадов не может рассчитывать на амнистию, поскольку некоторые статьи Уголовного кодекса, по которым он обвиняется, не подпадают под амнистию, которая объявлена в республике. Следовательно, он не может принимать участие в выборах".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме