Русский язык должен стать государственным во всех странах бывшего СССР, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык должен стать государственным во всех странах бывшего СССР, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин

15.07.2003

"Бывшие республики СССР должны придать русскому языку статус государственного или официального для решения проблем с притеснением русскоязычного населения", - считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Об этом он заявил во вторник на конференции, посвященной проблемам русского языка в СНГ и Балтии. "С приданием русскому языку статуса государственного будет исключена и возможность поиска антироссийской внешней политики, потому что не может же страна с государственным русским языком быть антироссийской", - отметил Затулин.
Директор института подчеркнул, что сейчас "относительно нормальная ситуация с русским языком сложилась только в Белоруссии и Киргизии". Кроме того, по его словам, "положителен опыт Армении, где русский язык не является государственным, но русскоязычное население не испытывает притеснений, а язык изучается в школах". Особую обеспокоенность Затулина вызывает положение дел с русским языком в странах Балтии и Туркмении. Также он отметил, что на Украине "наблюдается, с одной стороны, рост тиражей русскоязычных изданий, с другой стороны, попытка ограничить употребление и изучение русского языка со стороны органов власти".
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме