Пятиметровая деревянная фигура Шигирского идола будет представлена в Екатеринбурге в ближайшее время 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пятиметровая деревянная фигура Шигирского идола будет представлена в Екатеринбурге в ближайшее время

15.07.2003

Самая древняя деревянная скульптура в мире - Шигирский идол - в ближайшее время будет представлена в Екатеринбурге широкой общественности. Скульптуру готовят к переезду в новую экспозицию в краеведческом музее, сообщили в областном министерстве культуры.
До этого уникальный памятник хранился в фондах музея в здании храма Александра Невского. Возможности посмотреть на Шигирского идола не было - помещения не были приспособлены для демонстрации этого памятника, скульптура находилась в законсервированном состоянии.
Сейчас для ее демонстрации подготовлены специальные витрины, кроме Шигирского идола в музее будут выставлены и другие находки, сделанные археологами в торфянике на берегу Шигирского озера в Свердловской области. В конце 80-х годов золотоискатели случайно обнаружили здесь целое множество древних изделий: предметы из кости, рога, дерева, камня - выразительные скульптурные изображения, костяные наконечники стрел и гарпунов, кинжалы и луки, весла и ковшики с великолепным гравированным орнаментом.
Самым ценным из этих предметов стала пятиметровая деревянная фигура, которую назвали Большим Шигирским идолом. К сожалению, до настоящего времени его не удалось сохранить в первоначальном виде. В годы Великой Отечественной войны была безвозвратно утрачена нижняя часть туловища Шигирского идола, который, однако, даже в укороченном виде и поныне считается крупнейшей из когда-либо обнаруженных древних деревянных скульптур. Проведенный в ходе недавней реставрации радиоуглеродный анализ показал, что возраст Большого Шигирского идола составляет 9,5 тысяч лет, а следовательно, он на несколько тысяч лет старше египетских пирамид.
Новый Регион



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме