Объявлена охота на олигархов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объявлена охота на олигархов

15.07.2003

Генпрокуратура возобновила дело "Ингосстраха", акции которого приобрели структуры "Русского алюминия", возглавляемого Олегом Дерипаской. Это дело, возбужденное в начале 2002 года по иску предпринимателя Андрея Андреева, было вскоре закрыто. Однако теперь, как указывает ежедневная газета "Коммерсант", прокуратура решила, что "расследование проводилось необъективно". По мнению журналистов газеты, возобновление дела свидетельствует о том, что и дело "ЮКОСа" сейчас всплыло неслучайно - это целая кампания против тех представителей крупного бизнеса, кто заявил о политических амбициях либо строит свой бизнес на политическом ресурсе.
Напомним, что так называемое дело "Ингосстраха" было возбуждено по статье, предусматривающий наказание за хищение в особо крупных размерах. Предприниматель Андрей Андреев утверждал, что у него путем вымогательства и угроз похитили бизнес (около 100 компаний, в числе которых "Ингосстрах", Автобанк, ОАО "НОСТА", акции которых он якобы вынужден был продать). Затем эти компании перешли к новым владельцам, в числе которых акционеры "Русского алюминия" и "Базового элемента", контролируемых Олегом Дерипаской. С тех пор бывшая собственность Андреева успела не раз поменять владельцев (по данным "Коммерсанта", теперь "Ингосстрах" контролирует "Базовый элемент", Автобанк - ИБГ "НИКойл"). В течение полутора лет суды то налагали арест на акции и имущество организаций, то отменяли свои санкции. А 1 июля 2003 года "Базовый элемент" распространил сообщение, что следственный комитет при МВД прекратил уголовное дело в связи с признанием сделок добросовестными.
Между тем 14 июля информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на Управление информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщило, что постановление о прекращении дела "Ингосстраха" отменено. "Данное решение принято в связи с тем, что расследование дела проводилось необъективно, не выполнены указания надзирающего прокурора", - заявил представитель информагентству пресс-службы Генпрокуратуры. Как указывает газета "Коммерсант", сам предприниматель Андреев считает решение прокуратуры "логичным" и "обоснованным". В "Ингосстрахе" комментировать происходящее газете отказались. Глава пресс-службы "Базового элемента" Алексей Дробашенко комментировать ситуацию отказался, он также не стал связывать это дело с давлением властей на крупный бизнес.
Однако теперь, по информации газеты, следствие будет вести Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры (ранее дело вело Главное следственное управление ГУВД Москвы, а потом - Следственный комитет МВД). Перевод этого рядового конфликта в разряд "особо важных", по сообщению газеты, был расценен многими предпринимателями как сигнал о том, что власти могут попытаться использовать этот давний конфликт как повод для преследования Олега Дерипаски.
А журналисты ежедневной газеты "ГАЗЕТА" утверждают, что Дерипаска, несомненно, уже стал следующим после главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского объектом преследования прокуратуры. Издание подчеркивает, что как и в случае с "ЮКОСом", Генпрокуратура возбудила дело по обвинению не лично главы компании, а его окружения. Как заявил газете аналитик Фонда Карнеги Андрей Рябов, дело в том, что президент России остался в стороне от происходящего - и это фактически стало сигналом к тому, "что можно сводить друг с другом счеты. Тем более что среди силовиков есть люди, у которых накопились вопросы к Дерипаске".
Как пояснили "ГАЗЕТЕ" в Центре общественных связей Генпрокуратуры, при расследовании дела Андрея Андреева "не устранены противоречия в показаниях лиц" и не было выяснено, "на чьи деньги были приобретены активы "Ингосстраха", САО "Ингосстрах-Россия", Автобанка и ОАО "НОСТА"", а также не был завершен ряд экспертиз. Между тем, по данным издания, следователь Следственного комитета при МВД России майор юстиции Виктор Цымбал, занимавшийся этим делом, при неясных обстоятельствах самоустранился от расследования и оказался в психиатрической больнице.
Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов выразил недоумение происходящим с нефтяной компанией "ЮКОС", передает радиостанция "Эхо Москвы". У советника президента возник вопрос, почему Генпрокуратура занимается делом "ЮКОСа" 10-летней давности, а в отношении компании РАО "ЕЭС России", которая в 2001 году принесла государству гораздо более существенные убытки, ничего не предпринимает. Выступая 14 июля в прямом эфире "Эха Москвы" Илларионов напомнил, что в результате проверок прокуратуры капитализация компании "ЮКОС" за последние почти две недели упала на 20 процентов и уменьшилась на 5,5 миллиарда долларов. Однако, по мнению советника президента, эти потери не сопоставимы с тем, что потеряло государство в результате деятельности менеджмента компании РАО "ЕЭС".
Как подчеркнул Илларионов, в случае с "ЮКОСом" речь идет о частных акционерах, а в случае с РАО "ЕЭС" ущерб нанесен еще и государству - "речь идет о порядке 6 миллиардов долларов ущерба для государства". "Даже сегодня, после того как РАО "ЕЭС" якобы подорожало, акции РАО стоят вполовину меньше того, что они стоили пять лет назад, когда туда пришла эта команда менеджеров", - сказал он. Илларионов напомнил радиослушателям, что "в 2001 году на глазах у всей публики произошло похищение 750 миллионов долларов государственных средств в рамках так называемой сделки по "чешскому" долгу"". По словам советника президента, тогда некая "фирма, поддержанная РАО "ЕЭС", перевела на свой счет 750 миллионов долларов, а потом 550 миллионов долларов из этой суммы оказались на счетах РАО". По этому поводу Генпрокуратура не предприняла никаких действий, хотя "суммы несопоставимы, и последствия тоже", заметил Илларионов. Об этом сообщает Лента.Ru.
Может быть, Генпрокуратура и прислушается к совету советника Президента и займется наконец Анатолием Борисовичем?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме