В Северной Ирландии прошли парады протестантского Ордена оранжистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Северной Ирландии прошли парады протестантского Ордена оранжистов

14.07.2003

Всего в парадах в 18 населенных пунктах самой неспокойной части Великобритании приняли участие около 60 тысяч человек.
Самые крупные манифестации протестантского ордена проходят в столице Северной Ирландии городе Белфасте. По информации BBC, члены ордена с оранжевыми лентами на плечах в сопровождении оркестра собрались в северной части города и затем начали свое шествие к району Идендерри на южных окраинах Белфаста. Там протестанты приняли участие в богослужении, а затем видные члены Ордена оранжистов выступили с пламенными речами.
В нынешнем году парады проходят достаточно спокойно - во многом - благодаря мерам, предпринятым полицией и Комиссией по проведению парадов. Маршруты шествий проложены таким образом, чтобы демонстранты не проходили через католические кварталы городов.
Между тем, в Белфасте собралось около сотни ирландских националистов, которые держали в руках плакаты "Никаких переговоров, никаких парадов" и скандировали националистические лозунги.
Представитель юнионистской партии Северной Ирландии Найджел Доддз, который принимал участие в параде: "Я рад, что этот и другие парады проходят спокойно и я надеюсь, люди сегодня получат удовольствие".
В свою очередь, представитель партии "Шинн Фейн" Джерри Келли отметил, что "озабочен тем, что парад останется таким же миролюбивым, когда его участники пойдут обратно, особенно если они при этом выпьют".
Орден оранжистов - самый многочисленный протестантский орден Ирландии - был создан в 1795 году и насчитывает сейчас более 75 тысяч членов как в Северной Ирландии (территория Соединенного Королевства), так и в Республике Ирландия (независимое государство).
Каждый год 12 июля оранжисты проводят свои марши, приуроченные к годовщине победы воинов-протестантов под предводительством принца Вильяма Оранского над армией католического короля Джеймса (Якова) Второго 12 июля 1690 года.
BBC / NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме