В Чехии открылся Синод Католической Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чехии открылся Синод Католической Церкви

11.07.2003

Впервые со времени падения Берлинской стены, чешские католики открыли Синод в своей стране.
Епископы, священники и миряне собрались в прошлое воскресение в Велеградской святыне Моравии, чтобы обсудить те вызовы, которые выдвигают Церкви политические, социальные и экономические изменения в стране, а также ее вступление в Европейский Союз.
Синод открылся в трудный период взаимоотношений Церкви и Чешского правительства. В своем слове, архиепископ Пражский, кардинал Мирослав Влк обвинил министра культуры Чехии Павла Достала в создании "препятствий" для Церкви.
При социал-демократе Достале, министерство культуры "затрудняет Церкви выполнять ее миссию", - добавил Жан Граубенер, глава Епископской конференции Чехии.
Участники Синода также осудили отказ парламента одобрить конкордат с Ватиканом, который определил бы отношения Церкви и государства. Это соглашение было подписано в июле 2002 года правительством Чехии и представителем Святого Престола, но Палата депутатов отклонила его в мае.
На заседаниях Синода, которые будут продолжаться ближайшие три года, участники поднимут вопросы межрелигиозного диалога, роли мирян в жизни Церкви, евангелизации, социального апостолата, пастырского попечения о больных и престарелых и проведения христианских акций. Также будет уделено внимание истории Чешского народа.
"Наша Церковь много претерпела в прошлом, но продемонстрировала возможность противостоять насильственному тоталитаризму", - добавил архиепископ Граубенер.
В Чешской Республике проживает 10.2 миллиона человек, 39.2% которых исповедуют католичество. Согласно некоторым статистическим данным, 39.8% населения - атеисты. Посещаемость воскресных месс в этой стране, одна из самых низких в мире.
ZENIT / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме