Уникальные фрески Свято-Успенского собора Тульского кремля могут погибнуть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальные фрески Свято-Успенского собора Тульского кремля могут погибнуть

11.07.2003

В Свято-Успенском, некогда Кафедральном, соборе Тульского кремля, памятнике истории и архитектуры федерального значения, прошла пресс-конференция, в которой приняли участие члены дирекции Государственного учреждения культуры Тульской области "Музей Тульский кремль", ГТПУ "Реставратор" и служители церкви. Основной вопрос - нынешнее состояние одного из красивейших и редчайших по представленным фрескам храмов России.
Реставрация, деньги на которую выделялись в 2001-2002 годах, идет крайне медленно, поскольку выделенных средств хватает лишь на выполнение незначительного объема работ. Более того, деньги Министерство культуры выделяет несвоевременно: в 2002 году они поступили в октябре, когда работы в летнем, т.е. неотапливаемом, храме производить невозможно. Помимо храма, в реставрации нуждаются практически все кремлевские башни, необходимы коммуникации для стока ливневых вод. Собственно пожертвований от жителей области и ее гостей в этом году собрано 137 рублей, тогда как на реставрацию икон ушло более 300 тыс., а сравнительно небольшой фрагмент отреставрированной фрески обошелся в 1,5 млн. рублей.
Действующий Успенский собор, построенный на территории Тульского кремля в 1762 - 1766 годах, отличается уникальной фресковой живописью ярославских живописцев XVIII века и деревянным позолоченным иконостасом с 66-ю иконами. Кроме него, в кремле расположены: Богоявленский собор XIX в. (1855-1862), построенный по проекту тульского оружейника М. А. Михайлова в память воинов - туляков, погибших в Отечественную войну 1812 г. (ныне музей оружия); Торговые ряды XIX в. (1837-1841); Здание 1-ой городской электростанции (1900) - одной из первых электростанций России.
ИА Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме