Полиция Уганды закрыла католическую радиостанцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полиция Уганды закрыла католическую радиостанцию

11.07.2003

Полиция Уганды совершила рейд на католическую радиостанцию "Киога Веритас", конфисковала компьютеры, записи программ и документы, в результате чего радиостанция лишилась возможности работать.
Незадолго до этого случая полиция уже вторгалась на территорию редакции, задержав на несколько часов ее сотрудников, заявил менеджер радиостанции о. Афанасий Мубиру.
Радио "Киога Веритас" принадлежит епархии города Сороти. Незадолго до захвата полицией в эфире прозвучали сообщения о том, что в районе этого города были замечены повстанцы, после чего власти обвинили журналистов в пособничестве боевикам.
16 июня боевики из так называемой Господней армии сопротивления (ГАС) действительно напали на несколько поселений в районах Сороти и Катакви. Несколько человек были убиты и, по некоторым данным, несколько сотен захвачены в плен. На следующий день министр по чрезвычайным ситуациям Уганды Кристин Апору разослала всем радиостанциям региона распоряжение не сообщать о случившемся. Спустя неделю повстанцы из ГАС атаковали католическую миссию Лвала в окрестностях Сороти, захватив более 70 учащихся, большинство из которых впоследствии оказались на свободе.
Помимо этих событий в июне произошло немало других нападений ГАС на католических священников и миссионеров. Обо всех этих случаях радио "Киога Веритас" сообщало своим слушателям, несмотря на запрет министра, что и побудило полицию закрыть станцию.
По словам о. Мубиру, здание радиостанции до сих пор оцеплено полицией и войсками, которые не позволяют сотрудникам входить внутрь. "Единственные, кому разрешают входить, это люди, ухаживающие за нашими коровами и полем", - заявил священник, который планирует занять денег, чтобы выплатить месячное жалование более чем 100 сотрудникам.
Район города Сороти очень часто подвергается атакам ГАС. По некоторым данным, в результате налетов боевиков в епархии Сороти прекратили работу уже семь католических миссий.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме