Новый проект закона о религии является шагом назад в эпоху фашизма, считают итальянские протестанты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый проект закона о религии является шагом назад в эпоху фашизма, считают итальянские протестанты

11.07.2003

Предложенный правительством Сильвио Берлускони проект закона о религии отбросит Италию в эпоху фашизма, убежден пастор Вальденсской Церкви Бергамо (Италия) Сальваторе Риччарди.
Пастор выступил с критическим докладом о новом законопроекте на очередном собрании представителей Церквей - членов Всемирного альянса реформатских Церквей (ВАРЦ), проходящем в итальянском городе Торре-Пеличе.
Согласно законопроекту, любой "духовный вождь" получит право на окормление верующих только после того, как пройдет регистрацию в министерстве внутренних дел. "Откуда у министра внутренних дел полномочия утверждать "духовных вождей"? - заявил пастор Риччарди. - У нас, протестантов, есть пасторы, а не "вожди".
По мнению Риччарди, если новый закон будет утвержден, он в первую очередь ударит по религиозным меньшинствам Италии, страны с преимущественно католическим населением. Помимо вальденсов, которых в этой стране насчитывается около 30 000, от новых правил пострадают пятидесятники, у которых нет даже оплачиваемых пасторов.
Конституция итальянской республики 1948 года гарантирует свободу вероисповедания для всех граждан. В то же время католицизм является государственной религией Италии и Католическая Церковь имеет в стране некоторые привилегии. В частности, в течение долгого времени только Католическая Церковь получала часть налогов, собираемых с населения. В 1984 году Вальденсская Церковь совместно с итальянскими методистами подписали соглашение с правительством, согласно которому налогоплательщики могли по желанию перечислять часть своих налогов в фонды этих Церквей.
Благовест-инфо / ENI



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме