Новгородские реставраторы вернули первозданный вид уникальной древнерусской иконе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новгородские реставраторы вернули первозданный вид уникальной древнерусской иконе

11.07.2003

В Великом Новгороде реставраторами восстановлена в первозданном виде уникальная древнерусская икона "Видение пономаря Тарасия", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию Новгородского государственного музея-заповедника. На завершающем этапе реставрации была успешно проведена тонировка иконы, кроме того, она была покрыта лаком. Сейчас отреставрированная икона временно помещена на хранение в фонды Новгородского музея-заповедника. Планируется, что в конце 2003 года икону "Видение пономаря Тарасия" посетители музея смогут увидеть на большое выставке средневековой живописи, которая сейчас готовится в здании Присутственных мест Новгородского кремля.
По информации музея-заповедника, икона "Видение пономаря Тарасия" была написана неизвестным автором в XVI веке. Сюжет знаменитой иконы связан с житием великого новгородского святого - Варлаама Хутынского. Уже после кончины чудотворца новгородский пономарь Тарасий, вдохновленный видением святого Варлаама, во время своей молитвы смог увидеть многие из бед, угрожающих Великому Новгороду и его жителям. Благодаря чудесному предвидению пономаря многие беды новгородцам удалось предотвратить.
Очень большая, почти квадратная по форме икона, высота которой составляет около 160 см, по словам специалистов, примечательна еще и тем, что она стала одним из первых опытов топографического изображения Великого Новгорода. Эту православную святыню можно рассматривать в качестве своеобразной карты-схемы Новгорода, на которой иконописцем были довольно точно изображены и Торговая, и Софийская стороны Великого Новгорода. В связи с этим обстоятельством икона "Видение пономаря Тарасия" всегда вызывала горячий интерес у российских историков. Все здания XVI века, нынешние памятники древнерусской архитектуры, изображены на иконе в своем первозданном виде, без более поздних архитектурных изменений.
В общей сложности икона "Видение пономаря Тарасия" находилась на реставрации почти 15 лет. В течение долгого времени реставрацией уникальной православной иконы занималась художник-реставратор первой категории Надежда Медникова, а завершил реставрационные работы новгородский художник-реставратор первой категории Юрий Александров. В ходе реставрации на иконе "Видение пономаря Тарасия" были восстановлены фрагменты авторской живописи, находящейся, как говорят специалисты, "под записью", то есть - под более поздними слоями живописи, нанесенными на первоначальный, оригинальный вариант иконы. Кроме того, реставраторам удалось частично восстановить утраты живописного слоя.
Более поздние списки этой древнерусской иконы XVI века ныне хранятся в Государственном историческом музее, в Русском музее и в Третьяковской галерее.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме