"Лазаревская ветвь" РПЦЗ(В) учредила собственный Архиерейский Синод 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Лазаревская ветвь" РПЦЗ(В) учредила собственный Архиерейский Синод

11.07.2003

5 июля часть российских иерархов Русской Православной Церкви Заграницей (той ее части, которую возглавляет митрополит Виталий - РПЦЗ(В)) заявила о преобразовании Архиерейского Совещания РПЦЗ(В) в России в Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ). Фактически, эта часть РПЦЗ(В), известная как ее "лазаревская ветвь", более полутора лет существует самостоятельно, не имея административных отношений с зарубежной частью Церкви во главе с 93-летним митрополитом Виталием. Свое название "ветвь" получила по имени председателя Архиерейского Совещания, а ныне - Архиерейского Синода, архиепископа Одесского и Тамбовского Лазаря (Журбенко), рукоположенного в РПЦЗ еще в начале 1990-х гг.
Фактический разрыв "лазаревцев" с РПЦЗ(В) был обусловлен тем, что заместитель митрополита Виталия архиепископа Варнава (Прокофьев) не признал хиротонии новых архиереев для России, совершенные архиепископом Лазарем в прошлом году. Архиепископ Лазарь, со своей стороны, ссылался на письменное распоряжение митрополита Виталия, который дал свое благословение на эти хиротонии. Однако архиепископ Варнава добился того, что митрополит Виталий поставил свою подпись и на документе, признающем незаконность этих хиротоний. Таким образом, позиции обеих сторон выглядят в равной степени "легитимно" и основаны на взаимоисключающих документах за подписью первоиерарха РПЦЗ(В).
Создание Архиерейского Синода стало реакцией на совершенные "варнавитами" в конце июня хиротонии трех своих епископов для России. Одновременно с реорганизацией Архиерейского Совещания, те "лазаревские" архиереи, которые числились викарными, получили статус епархиальных.
Свое решение "лазаревцы" мотивировали "неотложными потребностями налаживания нормальной церковной жизни в России", "сохранением правопреемства Высшей Церковной Власти", указом N 362 Патриарха Тихона от 20 ноября 1920 г. (о временной организации церковного управления) и распоряжением митрополита Виталия от 11 марта 2002 г. об организации Архиерейского Синода в России, находящегося "в согласии" с Синодом РПЦЗ(В) за рубежом.
Председателем Синода стал архиепископ Лазарь, а его членами - все архиереи "лазаревской ветви": епископа Черноморский и Кубанский Вениамин (рукоположен в РПЦЗ в 1991 г.), епископ Новгородский и Тверской Дионисий (рукоположен архиепископом Лазарем в 2002 г. с титулом "Боровический"), епископ Верненский и Семиреченский Ириней (рукоположен в 2002 г. с титулом "Верненский"), епископ Черниговский и Гомельский Гермоген (рукоположен в 2002 г. с титулом "Жлобинский"), епископ Омский и Сибирский Тихон (рукоположен в 2002 г. с титулом "Курганский").
Принимая решение о создании Синода, "лазаревцы" подтвердили свою формальную верность митрополиту Виталию, постановив возносить его имя на всех богослужениях с титулом "Первоиерарха Русския Православныя Церкве".
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме