Ходорковский наносит ответный удар власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ходорковский наносит ответный удар власти

11.07.2003

Как сообщают СМИ, главный олигарх и самый богатый человек в России глава нефтяной кампании ЮКОС Михаил Ходорковский, чувствуя свою силу, не намерен идти на соглашение с властью. Напротив, он нанес несколько ответных ударов.
В среду состоялось заседание правления бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором Ходорковский выступил с докладом о ситуации вокруг кампании. Происходящее вокруг "ЮКОСа" "нелегитимно", это "наезд бандитов в погонах", заявил Ходорковский на заседании, сообщает ежедневная газета "Коммерсант". Как пишет газета, совещание бюро РСПП 9 июля открыл именно Ходорковский. Высказав собравшимся свое отношение к событиям вокруг "ЮКОСа", он ушел. В Генпрокуратуру Ходорковский предпринимателей просил не писать, уверяя, что просьбы РСПП за "ЮКОС" воспринималось бы там как признание виновности руководства компании. А вот обратиться к президенту, по его мнению, имеет смысл. И это решение - направить Путину письмо - было поддержано бюро РСПП единогласно.
Есть информация, что соответствующее письмо президенту от бюро РСПП уже составлено. "Коммерсант" называет его "ультиматумом олигархов власти". Текст письма засекречен до 11 июля, однако газете стали известны основные его положения. По информации газеты, своим письмом олигархи фактически объявляют войну если не самой власти, то ее ударной силе - "бандитам в погонах". Эти силовики, по мнению сообщества, нарушили свой служебный долг, став самостоятельной политической и экономической силой. При этом, как считают члены РСПП, ряд политиков прикрывают этих "бандитов в погонах".
Это подтвердил в интервью информационному агентству "Интерфакс" исполнительный секретарь союза Юргенс. "Действия отдельных политиков, поддержанных рядом силовиков на фоне разворачивающейся избирательной кампании с неизбежными в этот период популистскими лозунгами, направлены на подрыв сложившейся в стране стабильности, пересмотр итогов приватизации, создание образа врага в лице предпринимателей. Мы расцениваем это как крайне опасную ситуацию", - подчеркнул Юргенс.
По данным газеты, идеологами нападения на бизнес олигархи считают Игоря Сечина, руководителя личного секретариата президента России и замглавы президентской администрации; Виктора Иванова, замглавы администрации по кадрам; и Николая Патрушева, директора ФСБ. В то же время в письме нет четких требований, Путину не ставят никаких условий - так что ультиматум нельзя признать настоящим. Зато, по сведениям "Коммерсанта", в письме есть признание, что олигархи сами инициировали вмешательство силовых структур в их конкурентную борьбу. Как уточняет "Интерфакс", предполагается, что письмо бюро РСПП будет передано президенту России Владимиру Путину президентом союза Аркадием Вольским. Это должно произойти 11 июля.
Главным мотивом письма Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президенту России Владимиру Путину станет просьба о сохранении политической стабильности перед выборами, сообщил глава РСПП Аркадий Вольский журналистам в четверг. "Надо политическую стабильность перед выборами беречь и не давать ее сломать", - отметил Вольский. "Иначе мы развалим страну перед выборами, ликвидируем то, чего с трудом добились за последние три года", - заявил он. Вольский отметил, что в последнее время появилось много желающих нарушить эту стабильность.
Одновременно посольство США потребовало от российского правительства объяснений по поводу ареста председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и совладельца нефтяной компании "ЮКОС" Платона Лебедева, сообщает Лента.Ru со ссылкой на газету Washington Post.
Напомним, Платон Лебедев был арестован на прошлой неделе по подозрению в хищении принадлежащего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов. Генпрокуратура России предъявила ему обвинения в хищении в крупном размере путем мошенничества, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также в неисполнении судебного решения.
Во вторник Генпрокуратура начала проверку по заявлению главы государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергея Богданчикова о хищении принадлежащего компании 19-процентного пакета акций "Енисейнефтегаза". Как сообщили источники в правоохранительных органах, эти акции в интересах "ЮКОСа" были переведены со счетов "Роснефти" на счета одной из оффшорных фирм.
В среду Генпрокуратура начала еще одну проверку, на этот раз по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры, который заявил о возможной неуплате "ЮКОСом" налогов. Нефтяная компания немедленно отвергла подозрения, заявив, что сведения о сумме налоговых платежей, представленные в запросе Бугеры на имя генпрокурора России, не соответствуют действительности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме