В Тобольск после реставрации вернулась старинная икона Божией Матери "Знамение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тобольск после реставрации вернулась старинная икона Божией Матери "Знамение"

10.07.2003

В Тобольск, на родину, вернулась старинная святыня - икона "Знамение Божией Матери", которую в течение года восстанавливали московские реставраторы. Эксперты относят изображенный на шелке и расшитый золотыми нитями образ Богородицы с воздетыми к небу руками к концу ХVII - началу ХVIII веков. Уникальная икона в 1925 году была изъята из церковного хранилища тобольского Софийского собора и до 2000 года находилась в фондах Тобольского государственного музея-заповедника. Ее ни разу нигде не выставляли, так как она нуждалась в серьезной реставрации, а средств на ее спасение не могли найти. Впервые снимок образа чтимой в Сибири иконы Богоматери был помещен на суперобложке печатного издания "Сибирские реликвии", выпущенного общественным фондом "Возрождение Тобольска". О печальной судьбе святыни сибирского Православия узнал депутат областной думы, член попечительского совета музея-заповедника Леонид Михалко и предложил свою помощь, На выделенные им средства московские мастера, после кропотливой годовой работы с таким тонким материалом, как шелк, вернули иконе прежний облик. Но, чтобы защитить ее от разрушающего внешнего воздействия, эксперты посоветовали "жемчужину" иконописного искусства поместить в пылеводонепроницаемый ковчег, подобный тому, в котором хранится знаменитая икона Божией Матери Владимирская. На изготовление резного киота вновь выделил немалые деньги все тот же Владимир Михалко, награжденный за благотворительную деятельность специальной медалью Всероссийского фестиваля музеев "Интермузей-2003".
В августе текущего года, когда в тобольском Кремле развернется второй областной фестиваль музеев "Тобольский музей встречает друзей", древняя икона "Знамение Божией Матери" будет впервые представлена публике и здесь же получит после своего возрождения новое освящение. В дальнейшем, как сообщила Лариса Кидло, директор художественного музея, она займет свое постоянное место в экспозиции древнерусского искусства в одном из залов городского музея. Увы, не в храме.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме